未来工厂智慧“搬运工” 亮相亚洲规模最大物流展

2018年11月09日21:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月9日电 通用型仓储搬运机器人、无人搬运底盘、窄道通行无人叉车、复合型机器人……在11月6日—9日举行2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会上,上海木蚁机器人自主研发的工业级物流搬运机器人,实现了“一系统,多机器人,复合场景”的大规模机器人展示联合调度与协作运行,吸引了不少观众驻足。

随着智能科技时代的到来,未来工厂的物流运输将会是“基于数字化的连接”,智能搬运机器人将扮演越来越重要的角色。据了解,不少工厂已经有90%实现了自动化,唯独10%还是需要人力的地方就是物料搬运。木蚁机器人CEO钱永强表示,物料搬运空间跨度极大,如果要打通智能制造和工业4.0的发展线路,必须把物流搬运这个环节打通。而通过激光雷达导航以及自主搬运机器人,正好串联起该“闭环”。

机器人搬运工作做完后移动到特定位置,再通知机械手臂过来进行二次操作,完成工作后再回到原地,整个过程已能真正看到未来工厂的“模样”,木蚁机器人与机械手臂现场协作的方式行云流水。

此外,工业级自然导航系统 Mooe Core,不再需要安装反射器和其他地面标识,仅基于现有环境中的物体即可进行地图编辑及路径、站点的设置引导机器进行导航。而且基于内部地图的多传感器系统辨识技术,对每台机器人的状态数据进行实时收集分析,可实现一建地图,多机适用,避免了重复建立地图,在复杂工厂环境中实现机器人高速稳定运行。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信