“木偶皮影编导人才培养”培训班在沪开班

2018年11月09日13:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月9日电 (王文娟)8日,由上海戏剧学院承办的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目——《木偶皮影编导人才培养》在沪举行开班仪式。据悉,本次培训班共招收来自全国13个省市自治区木偶皮影专业团体的20名学员,专业方向涵盖了杖头木偶、布袋木偶、提线木偶和皮影四大主流品种。

中国木偶皮影艺术学会会长李延年表示,中国木偶皮影艺术是中华民族传统文化的一个重要载体,木偶皮影两千多年来最缺的就是编导人才,这么多年来木偶皮影所走过的路途中,经历的坎坷很多是由于在编导人才匮乏方面遇到的困难,没有编导人才便出不了好的作品,因此对于编导人才培养意义显得尤为重要。

“上海戏剧学院戏曲学院承担着传承中华传统优秀文化的伟大的使命,对戏曲学院来讲,最重要的工作是培养好戏曲人才,传承好中华传统文化。”上海戏剧学院党委副书记周银娥表示,这次由国家艺术基金支持的木偶皮影编导人才培养培训班,对于戏剧学院的专业建设和发展来具有非凡意义,一定能起到很好的促进作用。

据了解,上海戏剧学院是全国第一所从事培养专业的木偶、皮影从业人员的高等艺术学府,2004年至今,为全国各个木偶院团输送超过200余名木偶艺术人才。2008年上海戏剧学院戏曲学院专业受联合国教科文组织国际木偶联会中国中心委托成立中国木偶皮影艺术人才培养基地。培养的学生曾获全国中青年木偶皮影技艺大赛最佳表演奖(16次),优秀表演奖(28次)、指导教师(5次)奖等多个奖项。第21节木偶联合会、国际木偶节“最佳节目奖”,上海国际木偶节“评委会特别奖”“新人奖”,曾多次赴澳大利亚、波兰、匈牙利、黑山、韩国、英国等国家和地区,参加各类演出和比赛,并取得佳绩。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信