保护音乐版权 音著协入驻“进博会”

2018年11月09日09:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月9日电 11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,强调中国将坚决依法惩处侵犯知识产权行为。

进博会吸引了五大洲82个国家、3000多家企业参展,其中不乏使用音乐的情况。那么参展者播放的音乐版权会由谁来保护?如果想使用背景音乐,却无法联系到音乐著作权人该怎么办?

为确保进博会期间音乐使用合乎法律要求,中国音乐著作权协会(简称“音著协”)已经进驻“知识产权保护与商事纠纷处理服务中心”,这是本届进博会为保护知识产权特别为参展者及采购者设立的服务中心,音著协在展会现场为有需求的参展者提供有关音乐知识产权法律咨询及有关服务。

音著协入驻“进博会”

音乐是个载体,它可以反映参展者所属国家、民族的文化内涵和精神面貌,音乐几乎成为了国内外参展者参展时的一项标配要素。音著协副总干事刘平告诉记者,早在进博会开幕前,已经有参展者根据展会组织者提供的会务须知向音著协进行电话咨询,并申请办理音乐著作权许可。

为什么进博会需要帮助参展者获得合法使用音乐的著作权许可?刘平介绍,参展者需要使用音乐,但使用音乐也有法律的要求,所以展会组织者有责任为参展者提供方便高效的获得音乐著作权许可的渠道。

2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、2011年深圳大运会、2014年南京青奥会……这些盛会中都可以寻找到音著协在音乐著作权许可服务中的工作。音著协也是本届进博会进驻的唯一一家音乐知识产权保护单位。

11月5日,音著协入驻了“知识产权保护与商事纠纷处理服务中心”。目前,音著协的工作人员已开始现场服务,对参展者的咨询给予耐心解答,并为有需求的参展者提供便利的音乐著作权许可服务。

据了解,音著协成立于1992年,是由国家版权局和中国音乐家协会共同发起成立的目前中国大陆唯一的音乐著作权集体管理组织,是专门维护作曲者、作词者等音乐著作权人合法权益的非营利性机构,同时也是国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)的成员。

一站式服务保护音乐版权

音著协进驻进博会不仅为国内外参展者提供方便高效的合法使用音乐的著作权许可,避免著作权纠纷,也体现我国与国际接轨的版权保护水平,以及解决版权问题的能力。

 

据悉,作为国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)成员,音著协管理着全球范围300多万音乐作者的1400多万首音乐作品,具有最广泛的权利代表性,能够应对各类版权问题。此次进博会充分借鉴了上海世博会的成功经验,参展者无需与分散的著作权人一一联系获得许可,音著协可以为参展者提供一站式服务。

“各国著作权法都有相关规定,公开表演使用他人音乐作品的时候,应该征得著作权人的同意并支付相应的费用,为此各国都成立了著作权管理组织,代为音乐著作权人行使相关权利,音著协就是秉承这样的宗旨而设立的。在本次进博会中,音著协为国内外参展商使用音乐作品的音乐著作权问题提供相关法律服务,做好这项工作,体现了中国对知识产权的重视和保护,可以突显我国尊重版权的大国形象。”刘平表示,“‘尊重版权’不是一句口号,它是现代文明社会普遍遵循的一项基本规则。”

进博会版权保护与国际接轨

11月8日,国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)总干事GadiOron先生受邀在进博会上正式首发2018《全球版税报告》和《中国专题报告》,并参观了“进博会知识产权保护与商事纠纷处理中心”。成立于1926年的国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)是全球最大的创作者协会联合组织(创作者协会又称集体管理组织),宗旨在于保护世界各地创作者的权利和利益。

 

进博局知识产权事务负责人王晨向CISAC总干事GadiOron、CISAC亚太区总裁吴铭枢等介绍“知识产权保护与商事纠纷处理服务中心”工作情况。

音著协贾晓晨、CISAC亚太区经理张晶、进博局知识产权事务负责人王晨、CISAC总干事GadiOron、上海市版权局处长薛彬、CISAC亚太区总裁吴铭枢、音著协张著合影。

参观过程中,Gadi先生对进博会版权保护工作给予了高度评价。他介绍,著作权集体管理是国际性展会、体育赛事等大型活动处理音乐著作权事务的标准配置, 2004年希腊雅典奥运会、2005年日本爱知世博会、2012年英国伦敦奥运会等均是通过当地的著作权集体管理组织处理其音乐著作权事务的。他说,首届中国国际进口博览会令全球瞩目,其涉及的音乐版权问题也一样牵动着全球音乐创作者的目光,相信中国音乐著作权协会凭借其丰富经验,完全可以保证进博会版权保护工作体现出与国际接轨的高水平。(王文娟、徐玲玲)

(责编:韩庆、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信