合庆修缮古桥打造美丽水乡

2018年11月08日14:17  
 

清清河道,碧波荡漾,宅前屋后绿树成荫,庭院之内鲜花争艳……合庆镇东风村在“美丽庭院”创建过程中,两座古桥得到保护修缮,更加凸显出当地“江南水乡”特色。

横跨于沈沙港上的“公济第八四福大桥”,是浦东新区历史文物保护点,被列为“近现代重要的历史文化遗产”。民国时期,合庆地区十多位乡绅组织的慈善会“公济会”筹款集资建造了这座桥。

大桥于1934年落成,是一座全长133米、宽1.34米,配有石柱铁栏杆的长石桥。借着“美丽庭院”创建工作,大桥再次得到修缮,加装了栏杆,加建了石驳岸,消除了安全隐患,古桥再次容光焕发。

位于东风村第二村民小组的“聚龙桥”也是一座拥有百余年历史的古石桥,同样是浦东新区历史文物保护点。

据悉,中小河道整治期间,这座“藏于深闺”的古桥被人发现。合庆镇政府、东风村村委会都相当重视,及时上报了浦东新区文物部门,并对其进行了保护修缮。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信