援疆心声——不忘初心 甘于奉献

2018年11月07日21:15  
 

8月20日,作为上海市第九批中期轮换援疆专技人才,我迎着朝霞,远离故土,踏上了飞往喀什的航班,历经8个小时、5200公里的长途飞行以及3个小时的车程,终于来到了本次旅途的终点,也将是我今后一年半工作生活的地方,美丽的“漂着金子的河”——泽普。

到达南疆之初,气候干燥、饮食习惯不同、时差等使我的个人生活出现了种种不适,但经过了一周时间的调整之后,我便适应了南疆的生活,以饱满的精神迅速地投入援疆医疗工作之中。

我工作的地方是泽普县人民医院外一科(急诊外科),进科室的第一天就发现这里的病患有年龄两极分化、伤势重、暴露大等特点。在查房时,我结合以往创伤外科、神经外科的工作经验,对胸部、脑部外伤的患者,提出了合理的建议以及先进的治疗理念,为这些病患能早日康复、减少住院周期和费用而努力。

对于骨折患者,作为一名骨科医生,坚持微创、小切口的治疗原则,减少骨折端的暴露、避免局部血供的破坏,在克服手术器械、内固定材料不全等不利因素后,为南疆患者提供最好的医疗技术服务。当地患者凯尔赛30多岁,左侧小腿严重受伤,非常痛苦,摄片示“左侧胫腓骨粉碎性骨折”。结合他的情况,我提出,虽然为粉碎性骨折,可先行固定腓骨,在恢复小腿长度的情况下,进一步行微创髓内钉固定胫骨。手术时,只在患者小腿近端和远端各切了一个小口子,就实现了髓内钉的插入固定,最大限度地减轻了患者的创伤。术后第3天,凯尔赛已经可以在病床上自由活动患肢进行康复训练。术后2周,来院拆线的凯尔赛,拄着拐杖慢慢步入医生办公室,感激地送来了锦旗,这时我方觉得这正是我来援疆的价值所在。

虽然泽普县人民医院的医疗硬件正逐渐与上海接轨,但诊疗理念、手术技巧等软实力尚有欠缺。要“输血”更要“造血”,积极参与手术的同时,我更注重对当地医生的“传帮带”,通过查房时的病理分析、课内业务学习、讲课,尽力将我本身所学传授给当地医生,尽量规范和提高当地医生的诊疗、手术水平,力争为当地留下带不走的医疗技术,这才能真正达成援疆的目的。

这只是我初来乍到所做的一些工作,在整个援疆工作之中微不足道。但我既然选择了从上海来到泽普,就应该时刻牢记党和组织赋予我的神圣使命及责任,不忘初心、甘于奉献、倾我所有,为泽普的医疗事业发展尽我所能、添砖加瓦。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部  张懿鸣)

 

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信