为产业量身打造专业 上海教育援疆莎车职校“破冰记”

2018年11月07日18:11  
 

吐鲁番葡萄哈密的瓜,叶城的石榴人人夸,喀什樱桃赛珍珠,和田薄皮核桃不用敲…… 说到新疆的各种新鲜水果,上海人可是羡慕的很。不过,上海销售的新疆水果因为量相对少,价钱可不便宜。

“9月份大量上市的时候,这里最优质的白葡萄批发只能卖两块钱一公斤。而在上海,这样的葡萄可以买到三十五块一斤。莎车的优质绿色农产品为什么不能大步走出莎车呢?”来自上海市澧溪中学的陈敏老师,2016年8月作为上海市第九批三年期援疆干部人才压茬进疆,挂职莎车县职业技术学校业务副校长。

一进疆,陈敏就注意到了这个问题。一边是莎车沉睡的朝阳产业和亟待就业的青年,一边是利润大需求大的国内市场。中间到底缺了哪个环节?

两年前,陈敏和援疆团队几乎跑遍了莎车所有的农产品市场调研,一个大胆的想法随后迸发。经过冷藏保鲜,国庆节后像白葡萄这样的水果价格就可以涨一倍,如果再延期到春节,价格可以翻好几个跟头!如果再卖到上海以及内地,更会让果农笑开花。

产业发展,人才先行!打造莎车职校农产品加工与保鲜新专业!两年间,从0到1,一系列“化学”变化开始。

新专业量身造 产业链上哪里缺失补哪里

“这个专业太好了!我家种的樱桃以后可以保鲜延期上市了,米夏乡的樱桃更值钱了!”正在职校就读的学生亚森·卡热来自莎车县“樱桃之乡”米夏乡一个贫困家庭。去年入学,亚森·卡热毫不犹豫看中了学校新开设的特色专业“农产品加工与保鲜”。

学习后,他初步算了一笔家庭经济账,“通过气调保鲜,我们家的樱桃可以延期保存到7、8月份,单价可以从6月份盛果期的50元一公斤上涨到100到120元一公斤,3亩樱桃收入可以翻番了,我们家明年可不再是贫困户了!”一个学生背后就是一个家庭,一个孩子就业就是一个家庭脱贫!

实际上,在上海援疆大力支持下,莎车县各乡镇前期已大力在建保鲜冷库,为当地生产的农产品增值搭建平台。亚森·卡热也成为了米夏乡第一个学习这个专业的人才,“乡里建成的保鲜冷库正等着我毕业去上班呢!”

2016年下半年,在上海援疆莎车分指挥部的大力支持下,“沪喀职教联盟”帮扶单位上海市农林职业技术学院派出专家组到莎车职校开展新专业合作建设可行性调研。调研、立项、招标直至建设建成,陈敏全程参与。

2016年7月农产品保鲜与加工专业成立, 2017年上海援疆投入700万元援疆资金建设专业标准体系、农产品贮藏保鲜、加工实训间与校园信息化网络;2018年上海援疆投入526万元援疆资金建设了南疆地区最先进的农产品检测实训室、数字化精品课程、全面提升学校师资能力和国语水平的国语平台。

“这个专业是基于莎车农业大县的实际发展现状量身打造的新专业,也是我们上海援疆充分调研论证后重点扶持的职教项目,为提高莎车优质农产品附加值和农民增收做产教研方面的探索。”在陈敏看来,为产业量身定制专业,更有了脱贫攻坚战略的高度。

硬件+软件 职业教育“输血”更要“造血”

2017年,加工车间建成,拥有一条完整的果蔬汁生产线和果蔬干燥设备,其中,果汁生产线更是模拟企业实际果汁生产线设备建立;2017年,保鲜库建成,四个类型9个贮藏保鲜库,每个库占地面积18平方米,每个库最多可存放10吨,能对环境温度、湿度、气体组成实现人为控制;2018年,农产品检测实验室建成,TAS-990AFG原子吸收分光光度计、Trace GC 1300气相色谱仪、L600高效液相色谱仪……在这个拥有一流检测设备的实验室里,可进行脂肪、蛋白质、膳食纤维、糖度、微生物、重金属、农药兽药残留等的指标测定。

“到今年为止,这个专业集农产品检测、生产加工和保鲜一条龙,主体框架硬件设施基本建成,在整个南疆地区首屈一指!”在这些先进的硬件设备前,陈敏如数家珍,倍感自豪。

不过,陈敏明白,更重要的内涵建设还在后面,“输血”完了要强化“造血”功能!

2018年4月份,他带队15位莎车职校当地教师赴上海培训学习,先后到上海农林职业技术学院、金山食品学校、浦东振华职校学习取经,从管理到专业学习上海先进经验。

同时,专业还与上海农林职业技术学院达成了远程网络教学资源合作,实现了沪喀两地课程资源共享,为专业课程建设注入强大的上海力量。“可以实时收看万里之外的上海课堂,以前想都不敢想。”莎车职校“农产品加工与保鲜”专业部长关小春老师感叹,梦想成真了。

“电子商务专业已同步开设,保鲜后的优质农产品还要能通过电商推出去。”毕业于上海海洋大学物流专业的援疆教师成磊老师正在和上海振华职校电子商务专业老师进行网络交流,根据当地实际编写校本教材,为职校电子商务专业建设寻求上海大后方的专业支持。

市场需求爆棚 脱贫攻坚高站位大胆破冰

忙!关小春老师正忙着与莎车县知名的巴旦木汁生产企业新疆亚胜医药有限公司开展校企合作交流,商量着近期带学生到企业生产线见习培训的事。

如今,专业已和三家企业校企合作,订单培养模式为企业输送人才。眼下,莎车职校农产品加工与保鲜专业又收到8家农产品企业的订单培养合作意向,市场用人需求“爆棚”。

“我们刚建成的农产品检测实验室是目前南疆地区最先进的专业检测室,莎车农业示范园的农产品检测完全可以在这里进行,我们的学生可以为他们完成农产品农药残留检测、营养成分分析以及各类指标检测。”关小春老师倍感自豪。

如今,利用当地丰富的优质瓜果资源,莎车职校农产品加工与保鲜专业实训室已经成功酿造出葡萄酒、桑葚酒、苹果醋,学生们自己加工出杏干、苹果干、哈密瓜干、西梅汁、苹果汁、巴旦姆汁等16种特色食品,保鲜库常年不间断保鲜冷藏时令瓜果蔬菜,积极开展校企合作和产教结合。

新疆优质绿色农产品要想广开销路打入上海以及内地市场,最缺啥?缺人!缺的是产业链上实用型技术人才!

2014年,上海喀什两地共同组建了全国首个教育对口支援支教联盟“沪喀职业教育联盟”,70余家成员单位,汇集两地资源,辐射整个喀什地区21所职业学校。两年来,上海规划帮扶喀什重点建设的10个职教专业,已开始发挥巨大作用。

两年前,在上海援疆老师的指导下,莎车职校走出了南疆第一个国家级汽修裁判;设计、裁剪、缝纫,服装加工专业的学生身,怀一技之长……今天,莎车职业技术学校毕业的学生就业率已达95%,收入平均每月超过两千元。

在新的发展时期,如何进一步优化专业结构,真正打造适合莎车社会经济发展和职校实际的新专业,助力莎车县脱贫攻坚、扩大就业和社会稳定经济发展?风物长宜放眼量!看得更远的上海援疆干部人才,在莎车成功破冰。(韩庆)

 

 

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信