上音“丝路-英雄”音乐会在沪奏响

2018年11月07日22:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月7日电 (记者 曹玲娟)今晚,由上海音乐学院交响乐团演奏、周珂指挥的“丝路-英雄”音乐会在沪上演,音乐会的上半场演奏上海音乐学院原创多媒体交响剧场《丝路追梦》的管弦乐版,下半场演奏理查.斯特劳斯的交响诗《英雄的生涯》。

据介绍,这台音乐会也是上海音乐学院为献礼11月5日-10日在上海举行的中国国际进口博览会而策划的一场演出。音乐会出品人、上海音乐学院党委书记、院长林在勇介绍,音乐会的曲目选择和安排以体现符合人类大情怀的角度为宗旨,取名为“丝路-英雄”,正是期冀以丝路为媒介,以一种超越个体有限生命去企盼人类永恒价值的共同追求为理念串联起整场音乐会。

音乐会上半场曲目《丝路追梦》由上音周湘林、叶国辉、张旭儒、赵光、尹明五等5位作曲家共同创作完成,聚焦“天下大同”的主题,传播人类对和平美好未来的共同理想追求。自2016年9月首演以来,《丝路追梦》先后在丝绸之路国际艺术节、中华人民共和国艺术节、上海之春国际音乐节公演。

音乐会的下半场曲目选取的是浪漫主义晚期德国作曲家和指挥家理查.施特劳斯的作品。施式风格的代表作之一便是《英雄的生涯》,又译为《英雄的一生》,是理查.斯特劳斯作于1898年的交响诗,亦是他最大胆的作品。理查.施特劳斯在《英雄的生涯》相当自由地应用了瓦格纳式的主导动机,份量极重的铜管乐器极尽渲染英雄色调,被誉为施特劳斯交响诗创作巅峰期之作。

林在勇表示,“《丝路追梦》呈现出一种丰富的包容性,一种历史的苍凉感,能够承载‘丝路’这样一个大交融、大交汇的文化内涵,而理查-施特劳斯的作品在今天也同样具有穿越时光永恒不变的价值期许。今天的音乐会正是为了表现人类大文明、大历史格局下的审美认同。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信