触宝科技王佳梁:我就是对创新这件事感到快乐

2018年11月07日10:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月7日电(实习生宋玉婷) 触宝科技成立于2008年8月,是一家总部设立在上海的创新型移动互联网企业,它曾入选全球最具创新力的50大公司,并进入中国最具创新力公司前10名,被看作是一家具有硅谷气质的企业。

触宝科技的CEO王佳梁出生于上海一个普通的知识分子家庭,父亲大概称得上中国的第一代程序员,父亲的职业、性格和价值观对王佳梁产生了深刻的影响。他说:“我从我父亲身上学到的很重要的一点是,只有你真正感兴趣的东西,才是你能学好的。”当初他选择从事科技工作,包括创业、成立触宝,也是基于个人的兴趣,“我就是对创新这件事感到一种快乐”。

兴趣固然重要,然而创业的道路九死一生,非有竞争的血性不能成功。如何才能前进?王佳梁觉得,要果敢,要敢于做决断,把你的赌注压在某一个方向上面,然后采用很强的执行力。“在好几次生死攸关的时刻,我们敢于下所有的赌注。创业就像赌博一样,不畏艰辛、不畏失败地打一场仗,在创业中比比皆是。”

2012年,刚成立4年的触宝卷入美国软件巨头Nuance的专利侵权诉讼,王佳梁说那时候“就像攀岩一样,爬到一半浑身乏力了,往上还是往下都是死路一条,很绝望。”但他最终还是赌上公司的前途选择应诉,毕竟,回想起创业的一路艰辛,当时公司也在稳步发展,如果因为一场官司就戛然而止,他不甘心,“何况明明不是我们的错,我们没有侵犯别人的专利”,无论结果如何,他觉得,去应诉,未来自己不会后悔。得益于触宝充分的知识产权储备,这起官司最后以Nuance指控不成立而撤诉、双方和解告终。时至今日,再谈到科技企业的知识产权问题,王佳梁认为中国还是有很多企业缺乏重视,常常要栽了跟头才能意识到严重性。

在国内似乎有些“低调”的触宝其实历来有“隐形巨头”的称号,其产品全球用户量已超6亿,曾多次斩获国际创新型奖项。2009年,触宝成立的第二年,就在巴塞罗那击败美国和以色列的强劲对手,获得全球移动通信系统协会(GSMA)全球移动创新大奖总冠军。王佳梁觉得,触宝的“低调”,一方面和触宝面向海外市场的定位有关,一方面也和上海企业的气质有关,务实、不喜张扬。这又说到上海为何一直没有产生BAT这样的企业,王佳梁创业的时候也纠结过这个问题。创业多年后,他的答案是,BAT也只是历史发展进程中一些相对比较成功的公司而已,没有必要神化。上海有很多优秀的互联网公司,而且他相信未来会有Globalization by China,从中国发起的全球化机会将成就很多更加伟大的公司,可能比现在的BAT更加伟大,这不是单纯站在国内市场的角度去看的,而是覆盖到全球更多人口。

王佳梁希望,触宝未来也能够成为真正意义上的一家国际化的互联网公司。“未来的十年、二十年对于我们这一代创业者来讲是一个巨大的机会,我们也承载更大的使命。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信