进博进行时

专访南非贸易及工业部长:支持多边贸易机制 寻求更多与中国合作机会

2018年11月07日10:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月6日电(陆雪苑) 首届中国国际进口博览会11月5日在上海盛大开幕。据悉,此次进博会共有来自全球大约150个国家超过3,000家企业参展。南非地处非洲大陆最南端,拥有丰富的自然资源,素有“彩虹之国”之称。作为中国国际进口博览会的主宾国之一,此次进博会给了南非企业一个绝佳的展现商品的平台。

5日下午,率队前来进博会参展的南非贸易及工业部长罗布·戴维斯(Rob Davis)接受了人民网记者的专访。戴维斯表示,中国举办进博会具有非常重大的历史意义。当前世界经济单边主义和贸易保护主义抬头,对多边贸易机制形成了强烈的挑战。中国举办国际进口博览会体现了中国坚定支持贸易自由化和经济全球化,有利于促进世界各国加强贸易交流合作,让中国和参展国实现多方共赢。

今年恰逢中国与南非建交20周年,在贸易领域,中南互为重要的贸易伙伴。据商务部统计数据显示,2017年双边贸易额达到391.7亿美元,同比增长11.7%。南非连续八年成为中国在非洲第一大贸易伙伴,而中国连续九年成为南非最大的贸易伙伴。

“进博会给我们提供了缩减贸易逆差的机遇,使我们与中国的双边贸易更加可持续发展。”谈到中南双边贸易,戴维斯直言道。无论是进口还是出口,中国都是南非最大的贸易伙伴,但南非长期对中国有贸易逆差。南非出口主要为资源型农矿产品,而向中国进口的则是手机等高附加值产品。

此外,戴维斯还向记者介绍了此次进博会南非企业的参展情况。这次进博会上南非企业展示的产品都是在国际市场上有一定竞争力的,比如南非有名的葡萄酒、优质的本地土特产茶叶等。此外,戴维斯表示,此次进博会南非除了带来大量物美价廉的农业加工品外,也将展示一些当地的投资机会,以寻求与中国的更多深入合作。

在几个月前,南非总统西里尔·拉马福萨宣布了南非的一项投资计划,即在未来五年内至少吸引1000亿美元的投资。“南非在双边关系中的努力,希望能够吸引中国的投资者关注到南非的矿产业、制造业和基础建设发展等领域。南非希望向中国的投资者表明,南非是一个值得被认真考虑的投资目的地。”戴维斯坦言道。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信