浦东公交公司:精准扫描排查廉政风险点

2018年11月07日09:00  
 

 为进一步加强浦东公交廉政风险防控机制建设,不断推进“四责协同”机制责任落实,按照《关于深化“四责协同”机制全面开展廉政风险点大排查工作的实施方案》相关要求,浦东公交纪委先后多次召开专题会议,制定了《上海浦东新区公共交通有限公司廉政风险点及防控措施实施意见》层层部署,全面开展党风廉政风险点排查工作。

全面找。浦东公交党委、纪委统一部署,各部室、各直属企业条线进行深度融合,自查自纠,有序推进。各部室、各直属企业仔细梳理相关工作业务流程,以环节为点、流程为线、制度为面,从车队、营运分公司、二层面直属企业到总公司,自下而上,条块结合,积极查找各个环节潜在廉政风险,共梳理出93个廉政风险项目,并正逐条制定防控制度。

重点选。浦东公交深化重点领域和关键环节改革,以可能存在易发多发问题的相关部室和岗位为重点,突出重要权力和权力行使的关键环节,防控廉政风险。浦东公交纪委近期分层召开了3次专题部署会议,经2次浦东公交党委会专题讨论审议,筛选出了“车辆维修和物资采购招投标过程的监控”“安全事故处理费用支出全过程的流程监管”2个浦东公交级廉政风险项目并上报区纪委监委,均由浦东公交总经理担任第一责任人。

实打实。浦东公交在大排查整改过程中,深挖廉政风险的顽症痼疾,找准责任主体、找全条线关系,特别是对巡察、审计及纪检监察部门已经发现的廉政风险薄弱环节全力突破,将风险防控传导到神经末梢,真正做到了风险排查的求真务实。对未上报到区纪委监委的各部室、直属企业级廉政风险项目,浦东公交纪检监察室仍然采取“零容忍”的态度,作为重点督查项目进行跟踪检查,对防控整改不力的,严肃问责,真正形成预防在前、监督有力、制度完善的廉政风险防控机制。

在下阶段工作中,浦东公交纪委将严格按照区委实施方案中的相关要求,对重点廉政风险防控项目进行全面监督检查,每两年开展一次全面普查,不定期开展自查和抽查,充分发挥纪委精准监督职能,真正把权力关进制度的笼子里,筑牢党员领导干部和关键岗位人员“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想红线,为全力推进廉洁公交建设奠定坚实的基础。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信