网友卿薇珠:当好撬动地球的支点

2018年11月07日09:00  
 

摩擦与交流并行,危机与机遇共生。世界需要一剂“强心剂”,让全球经济从沉睡中苏醒。2018年11月5日,承载着期望与机遇,首届中国国际进口博览会作为撬动全球经济的“最强杠杆”,正摩拳擦掌,欲成为这只“强心剂”,将全球经济带回暖春。上海青浦,作为五大洲,172个国家,数万家企业的关注焦点,构成了强烈的“进博磁场”,成为了这个撬动地球的支点。

东西南北中,党是领导一切的。自筹备工作启动以来,作为支点的青浦,坚持以党建引领,始终以讲政治负责任的态度,切实担负起属地责任,以最高标准、最强措施、最严要求、最好水平,为保障中国国际进口博览会成为一场高水平的国际性展会做好各项服务保障工作。

提高政治站位,以更强的使命担当凝聚改革发展正能量。举办进博会是我国主动向世界开放市场的重大举措。为圆满完成这一重大政治任务,青浦以强烈的责任感和使命感,成立前线指挥部,设立党建服务组,并以“上善先锋行·护航进博会”主题活动,开展“四大护航行动、百项志愿服务”和“三五”集中行动,命名102个进博会“党员先锋岗”,动员全区各级党组织和广大党员,立足本职,争做先锋,全力做好各项服务保障工作。各级党组织和广大党员积极响应、迅速行动,全面贯彻落实“进博先锋行动”的各项要求,进一步抓实“上善先锋行·护航进博会”主题活动,持续深化“岗位建新功、党员见行动”活动和“党员先锋岗”创建,发挥进博会党建服务站功能,通过“三会一课”、主题党日、片区活动等形式,不断强化服务保障进博会的政治自觉和大局意识,把思想和行动真正统一到攻坚冲刺上来。

强化党建引领,以更实的工作举措彰显基层组织组织力。基层党组织能力强不强,抓重大任务落实就是试金石,也是磨刀石。青浦始终把服务保障进博会作为检验“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动成效最重要的实践载体,着力推动党建融合、工作融合、感情融合,打破体制、隶属、行业、级别的壁垒,形成互联互动、共建共享的进博会党建格局。以只有“确保”、没有“力争”的决心,全面推行“指挥部+项目组+临时党支部”模式,将支部建到项目工地攻坚一线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力抓好“四大护航行动、百项志愿服务”,引导服务保障进博会的各单位党组织围绕项目建设、安全保卫、交通保障、食品监管等重点工作,立足本职、主动担责,让党旗在进博一线高高飘扬。

突出党员示范,以更好的精神状态打赢服务保障攻坚战。办好中国的事情,关键在党,关键在人。党员干部是党的事业发展的决定性力量。为进一步凝聚服务保障进博会的磅礴力量,青浦全区2000多个基层党组织和4万多名党员开展以进博学习日、岗位建功日、志愿服务日为主要内容的“三五”集中行动主题党日活动。进博会的筹办工作即将进入最为关键的冲刺攻坚阶段,青浦区牢固树立实干至上、行动至上,马上就办、办就办好的鲜明导向,倒排时间节点,做实项目推进机制,做到项目上墙、责任上墙、进度上墙、考评上墙,切实强化党员干部在项目推进中的使命担当,教育引导广大党员在进博会艰苦岗位、核心区域和关键时段,当先锋、作表率,带头做进博知识的传播者、青浦形象的展示者、社区文明的引领者、志愿服务的示范者、跨越发展的建设者。

“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿。经历了五千多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”青浦也将继续不忘初心、牢记使命,以昂扬的斗志、进取的精神、实干的作风,以勇挑撬动地球的支点的担当告诉国家和世界:我们也将一直在这儿!

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信