金山区区级机关:“三个关键点”抓实入党答辩工作

2018年11月07日08:59  
 

日前,区级机关2018年下半年发展对象入党答辩会圆满结束。来自党工委直属13家党组织的17名发展对象参加答辩并顺利通过考察。这次答辩会围绕“三个关键点”,进一步凸显发展党员工作的政治性、规范性和展示性。

基本点是“讲政治”。机关党工委在加强入党考察工作上,始终坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面。本次答辩内容紧紧围绕新《党章》、新修改的《中国共产党纪律处分条例》、以及李强书记在全市组织工作会议上强调的“充满激情、富于创造、勇于担当”的好干部标准等,开展主题鲜明的入党答辩,带领答辩对象深刻领会讲政治、识大体、顾大局的重要意义,为从思想上入党奠定基础。

切入点是“重规范”。程序规范是实体规范和客观考察的前提和基础。本次入党答辩核心环节紧紧围绕“入党介绍人介绍、答辩对象答辩、现场党员提问、评委逐一考评、评委组联合议定”等,主持人当场亮分,领导现场点评,使得入党答辩一气呵成,既保证了答辩的严谨规范,有提升了答辩的质量效果。

落脚点是“严考察”。入党答辩既有答题又有辨析,保证考察的全面性和客观性。首先是答辩对象回应入党介绍人的评价,实现对自我的理性认知;其次是4分钟主旨演讲,紧扣时事政治、党史党规、个人成长等多要素展开,深度考察发展的条件;再次随机抽题作答,按“客观+主观”的要求答辩,同时检验党组织带教考察的成效;最后是现场党员随机提问,进一步延伸考察。

入党答辩会结束后,机关党工委就加强发展党员工作的规范性和实效性,进行了专题实务授课。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信