阿里巴巴CEO张勇:愿做中国消费者和全球企业的桥梁

2018年11月07日08:15  来源:中国经济网
 

原标题:阿里巴巴CEO张勇:愿做中国消费者和全球企业的桥梁

11月6日,阿里巴巴集团CEO张勇在接受《经济日报》记者采访时表示,中国国际进口博览会推动中国进一步扩大对外开放,这对全球所有品牌商来说,都是一个巨大的市场机遇。阿里巴巴将紧抓这一历史机遇,做中国消费者和全球企业的桥梁,让更多全球商品触及中国的消费者,也将帮助国外企业在中国市场找到数字化发展方向。

“进博会是一个窗口,折射出全球企业进入中国市场的冲动和愿望,同时,也反映了中国持续扩大对外开放的决心和态度。可以说,所有的全球品牌都想来中国市场,而进博会给这些商家创造了机遇。”张勇说。

张勇认为,从中国的消费市场来看,消费者的需求越发多样化,而随着互联网的发展,中国消费者不再受地域限制,和任何国家的消费者一样,都拥有全球最新的消费信息。因此,对于阿里巴巴来说,必须推动国际化战略,响应这一变化。

当天早些时候,张勇还宣布了一个全新的阿里的“大进口计划”——未来五年实现全球2000亿美元的进口额。“这一数字不包括在中国生产的外资品牌产品,仅仅是指通过跨境保税模式进口的商品。这一数字经过了非常仔细地测算,我们认为,随着中国市场的不断壮大,这一数字是合理的。”张勇说,“相比于数字,我们更希望帮助全世界的企业和商家利用数字化方式进入中国市场,通过将商品数字化的方式,帮助企业更加精准地洞悉中国市场,在此基础上实现企业销售模式和供应链的创新,建立品牌,持之以恒长效发展。”

张勇还表示,全球贸易已经进入了全面的数字经济时代,阿里巴巴的发展和成长,正是践行数字经济的成果。数字经济的发展,倚赖合作、互惠和共赢。而在中国,越来越多的社会主体正在参与数字化,融入数字时代。“现在‘天猫双11’前,中国的海关部门都要做系统的压力测试。政府部门做系统压力测试在以前是不可想象的,但是因为‘天猫双11’带来的进口大潮,海关部门也在积极改变,拥抱变化。”

谈及改革开放对阿里巴巴的影响,张勇说,和所有中国企业一样,阿里巴巴是改革开放的直接受益者,在改革开放的氛围中,一直致力于做一个数字经济的创新者。今天阿里巴巴已经成长为一个庞大的数字经济体,得到了市场的认可。未来,阿里巴巴将紧紧抓住进博会带来的历史性机遇,继续坚持创新,为消费者带来高品质的商品,为更多企业的数字化发展贡献自己的力量。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信