阿里宣布2000亿美元进口计划

记者 谢卫群

2018年11月06日13:16  来源:人民网-上海频道
 

阿里巴巴集团CEO张勇刚刚在首届中国国际进口博览会上,宣布了阿里未来五年的“大进口计划”——阿里将集合数字经济体的力量,在未来五年实现全球2000亿美金的进口额。

这一计划将覆盖旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象、银泰、大润发、零售通等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“19年来,阿里经济体一路狂奔,背后是整个产业和世界全面走向数字经济和数字商业。我们不仅期待做到2000亿美元这个数字,更希望帮助全世界的企业和商家利用数字化方式进入新的市场,运营新的市场和消费者,完成销售模式和供应链创新。”

2000亿美金规模的大进口计划,是阿里巴巴以数字经济赋能全球贸易的最佳方式,也将成为带动中国消费升级的重要动力。全球经济变革浪潮方兴未艾,跨国经贸关系也面临着新的挑战和机遇。阿里巴巴认为,传统的跨国经贸关系也面临着新的挑战和机遇。阿里巴巴认为,传统的贸易规则和贸易形态需要改变,全球贸易应该适应数字经济时代的新特征,它应该变得更加普惠,让更多中小企业、妇女和青年从中受益。在张勇看来,数字经济的发展必须是合作、互惠、共赢的产物。坚信数字经济,以开放心态融入世界,会让全球贸易更顺畅繁荣。

阿里巴巴“大进口战略”的宣布恰逢在第10个天猫双11即将来临之前。天猫双11的十年见证了中国人的生活巨变和消费升级,阿里集结整个数字经济体的“大进口计划”无疑会成为中国消费升级的新引擎,也将让全球产业链共享中国市场开放的红利。

阿里巴巴已经是一个横跨商业、金融、物流、云计算等各个领域的宏大数字经济体。一个独特的“阿里巴巴商业操作系统”也在同步形成,它将成为企业完成全面数字化转型的基础设施。未来,从消费者互动、销售、供应链、物流到云计算,阿里巴巴数字商业操作系统都会帮助企业运用科技手段和创新的商业模式,创造出基于数字时代的全球贸易新生态。全球化是阿里巴巴集团三大战略之一。

如今,已有数以百万计的企业在阿里生态内合作共赢,服务超过六亿消费者。阿里曾提出,到2036年,服务全球20亿消费者、帮助1000万中小企业在阿里生态盈利、创造1亿就业机会。与此同时,阿里也致力于搭建一个自由、开放、通用、普惠的新型全球贸易平台,实现“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩”的目标。

数据显示,2019年在阿里巴巴天猫国际平台,月均买家数就达到1千万,覆盖62个国家。而通过速卖通,天猫海外平台已经覆盖240多个国家。支付宝跨境游服务53个国家和地区,支持 27种货币结算。菜鸟物流已经在全球建立起8个物流空运骨干网核心结点,15个海外本地仓配网络。飞猪提供的跨境游服务覆盖208个国家和地区。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信