《望江驿·遇见》叶辛 “我们这一代年轻人”的上海印记

2018年11月06日06:15  来源:人民网-上海频道
 

滚滚东逝的黄浦江、见证历史的万国建筑、风靡大江南北的“上海制造”……如果让你说说印象深刻的上海,你会想起些什么?

11月3日,迎着微凉的秋风,沿着黄浦东岸滨江漫步,走着走着就遇见了一座名叫望江驿·遇见的神奇玻璃屋,遇见了那个被很多知青记住的上海老人,那个写下《蹉跎岁月》、《孽债》、《家教》等诸多知青岁月故事的著名作家叶辛。

 

既是安静的书房,也是热闹的直播室;既有科技感十足的虚拟现实,又有传统的邮政文化体验;既有市民摄影作品的展示,又有名人名家的手稿……浦东依水而造的文化会客厅令人耳目一新。遇见在这里变得非常美妙!

 

“我们那一代的年轻人”记忆中的上海是什么样子的呢?作为望江驿·遇见的首位“一日店长”,著名作家、中国作家协会副主席叶辛老师带着他的新书,现场观众交流分享,像极了与老朋友见面,久别重逢的惊喜与熟稔。

“其实《上海·恋》不是上海的恋爱,是上海中间加了一个点,然后是恋。一开始我没想好用什么来形容这个恋,所以就用了现在比较流行的这个点。表面上看这是一部社会风情小说,写十里上海滩,但这只是小说的结构。其实我是想要展现改革开放以后,整个社会角色的转变。”摩挲着刚刚出版的新书,叶辛解释,因为书里面每个角色的爱情都是不一样的,透过爱情读到的是社会演变,所以一个“恋”最为贴切!

 

实际上,有幸抢先读过这本书的人,十有八九会被故事里的小人物打动。因为里面到处是人物实实在在的生活气息,通过作品透视和折射出这个时代和这个时代的人,才能真正感受上海社会的变迁。

叶辛,原名叶承熹,1949年10月出生于上海。中国著名作家,复旦大学中文系教授。

1969年去贵州插队,一晃20年。1977年发表处女作《高高的苗岭》。此后共出版著作有:长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》等。根据长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》改编的电视连续剧,在国内引起轰动。

无论是在贵州插队,还是在返城上海,很多场合,叶辛都会被问一个问题,“你眼中的上海人是精明的代表吗?”

“小说里我其实讲的不是上海人的特质,而是上海人的生活状态。别人都说上海人精明,实际上都是误解比较肤浅。”叶辛说,他理解今天的上海人,不论是干部,商人,还是教师,营业员,都有一个追求,就是要追求雅致而有尊严的生活。

 

而在《上海传》这本新书里,叶辛记录了很多历史一幕。那些对青春的记忆也是对上海这座城市的记忆。

当时知青回上海办事,都会接到帮忙采购的重任。除了记住了城市的繁华,更看到上海这座城市与别的城市不一样的温度和服务。

叶辛记得,当年家附近西藏路新闸路路口有一家薪火日夜商店,给当时晚上12点以后下班回家的工人买东西,店里提供8分钱的火车头蛋糕,给下雨进来避雨的人免费提供雨伞等,连周恩来总理都对这种经营模式提出了表扬,并推广全国。

实际上,平淡的生活中还是有些小确幸。

上海那个年头很多吃的、用的要凭票,外地人要来买,没有票还不能买。一些凭票要到华侨商店才能买到。叶辛举例,“比如说,那个时候发明了有机玻璃纽扣。哎呀,上海的女知青棉袄上有机玻璃扣子,红的绿的蓝的,一排五个扣子。出工的时候穿着棉袄出去,太阳光照在那个五个扣子上闪闪发光,农村小姑娘见了,喜欢得要命。”

而有些事,幸福又苦恼,比如探亲买火车票。

贵州插队那些年,除了农忙的时候,基本11月份到第二年的2月份,知青们都相对比较清闲。跟领导申请探亲假,一般都会批下来,这是一件幸福的事情。

但痛苦的是回来买火车票!“如果你超过了探亲假,一天就要扣三倍工资。返乡高峰,火车站长途客车站永远排着长队,还有黄牛卖票。”叶辛记得,当年虹口购买火车票的地方被一条一条很小的铁围栏围起来,买票是发牌子,一开始是纸板,上海人各种动脑经用剪刀照着剪一个,描一个,想要蒙混过关。后来专门做了木牌子,才一点一点正规起来。

很多荒凉时光中,书籍是最好的慰藉!叶辛也是如此,从小就比较爱读书。再加上,上中学的地方在外滩,他每天都要穿过南京路回家,路过南京路上那家全国最大的书刊杂志社零售店。

但是,和很多人不一样,那些年,叶辛除了喜欢看小说以外,更喜欢读外交部出版的国际知识刊物和画报。他的偶像是马丁路德金,“我就觉得这个黑人不得了!”也喜欢玛丽莲梦露。“我有个习惯,喜欢记日记,我每天把身边发生的故事,不管是不是我自己的,我都会通过日记把它记下来,这也成为了我日后写作的素材依据。”

岁月白驹过隙!今天的上海远不是四十年前的上海,而对上海的感情,叶辛一直没变。对于上海日新月异的变化,每隔一段时间,叶辛都会忍不住惊叹!对于叶辛的故事,今天的年轻人也忍不住想穿越遇见。仅一个小时,通过今日头条、西瓜视频、爱奇艺、咪咕直播等12家直播平台分享到了世界各地,观看直播人数高达54万。

 

10月29日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在上海中心大厦会见来沪参加世界顶尖科学家论坛的主要嘉宾时说,纽约的时代广场被称为世界的“十字路口”,上海的黄浦江两岸将来要打造成为世界的“会客厅”。

坐落于浦江东岸的玻璃屋,望江驿·悦读(1号会客厅)打造的是东岸滨江阅读空间;望江驿·身临(2号会客厅)是以科技体验为主的文化空间;望江驿·遇见(3号会客厅)是间全媒体文化会客厅也正是一间间迷你版的“会客厅”。

这里,可以体验未来城市品质生活,也可以静下心来深度了解城市人文精神,遇见这件事本来就很美。叶辛来过了,还有谁会来呢?相信这次以后,期待也变得美了!(韩庆)

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信