携程孙洁:进博会搭建新舞台 携程致力服务业再开放

2018年11月05日21:43  来源:人民网-上海频道
 

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海隆重召开,这标志着中国改革开放事业进入了一个新阶段,表明中国将更多利用自己的进口来为全球经济的发展注入新的动力,让世界更多分享中国发展的红利。这也将给中国民营企业带来新的发展机遇和更广阔的发展空间。

习近平总书记在开幕式上指出,中国将共建创新包容的开放型世界经济,进一步扩大开放,营造国际一流营商环境;同时适应国内消费升级趋势,培育中高端消费新增长点,持续释放国内市场潜力。这一讲话释放出积极的信号,凭借进博会搭建的全球服务贸易平台,以携程为代表的中国民营旅游服务企业,将迎来新的重大利好。

携程旅行网CEO孙洁

改革开放四十年 现代旅游业发展的携程样本

在进博会期间,携程旅行网CEO孙洁就扩大服务业进口等相关话题接受了人民网记者采访。孙洁表示,近年来,随着中国出境游人数的激增,中国旅游服务业的进口项已经见证了超常规发展。旅游业作为国民经济支柱型产业,无论是在调整优化国内消费经济结构,还是推动国际经贸文化合作方面,都有着重要的战略意义。

于1999年成立的携程,在2003年登陆美国纳斯达克,成为中国在线旅游第一股。今天的携程已经成长为亚洲最大、全球第二大的在线旅游平台。孙洁表示,未来携程加大技术创新力度,配合国家进口战略深耕国际化市场,并顺应中国经济结构调整加大服务业比重的发展趋势,深挖国内市场潜力。“这一切都离不开改革开放进一步全面深化带来的全球发展新机遇和国内公平竞争的良好营商环境。”孙洁对记者说。

此前,习近平总书记在民营企业家座谈会上,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,并表示将坚定不移地支持民营企业发展。业内人士普遍认为,随着改革开放进入新阶段,民营企业又有了来自最高层的定心丸,携程等民营旅游服务业者也将迎来自身的进一步发展。

中国改革开放的四十年,也是中国民营旅游服务业从无到有从小到大的四十年。中国现代旅游业于1979年迈出产业化发展的第一步,是伴随着改革开放而兴起的。孙洁回忆指出,人们对于改革开放的第一印象,大都伴随着国门初开时见到海外旅游者时的兴奋与好奇。当时的旅游业还是以接待入境游外宾和外汇创收为主要任务,中国人无论是国内游还是出国探亲都刚刚起步。之后旅游产业的发展又推进了改革开放的步伐。

然而仅仅用了不到40年的时间,伴随着改革开放带来人民生活水平和消费能力的提升,中国已经连续多年成为世界第一大出境旅游国。2017年我国出境游人次为1.31亿人次,人次和消费均是世界第一。

孙洁从小在上海长大,上海是是改革开放最具代表性的窗口城市之一。后来她在美国留学和工作,更加深刻地体会到中国在短短的四十年间,实现了西方国家上百年的跨越式的发展。“祖国大地上日新月异的变化,也牵动着我们的心,最终我们选择回归决定报效祖国,在中国开展事业。”孙洁说。

孙洁认为他们这一代人不仅是改革开放的参与者和见证者,更是改革开放的受益者。如果不是因为改革开放,国家不会有今天的大好局面,个人也不可能赶上这样的时代机遇。“我的祖母那一代经历了抗日战争,我母亲那一代经历了动荡岁月,国家、社会和个人的发展都受到历史条件的种种制约。而我这一代人则充分享受到了改革开放的红利。”面对代际命运的差异,孙洁如是说。

在孙洁看来,如今站在新时代的起点,改革开放被赋予了新的历史使命。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

旅游服务业的新角色与携程的新使命

在现代经济活动中,旅游服务业扮演着越来越重要的角色。根据WTTC在《2018年旅游业的经济影响》报告中提到的数据,全球旅游业在2017年直接增长4.6%;全球GDP中旅游行业的贡献度占10.4%;相对应地,全球每10个新增工作岗位中就有一个是与旅游业相关的。

今天中国旅游业也正蓬勃发展,出境游、入境游、国内游三大市场全面繁荣,旅游业对国民经济和社会就业的综合贡献都超过10%,成为名副其实的战略性支柱产业。2017年,中国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元人民币。携程所在的互联网旅游行业更是受到了互联网和旅游行业的双重利好,实现跨越式发展,为中国经济增长提供了难能可贵的新动能。

“愚者筑墙,智者搭桥”,旅游服务业一直是开眼看世界的窗口,是推进“一带一路”倡议的重要推手,也是朴素的民间外交的桥梁。作为最先搭桥者之一,携程一直伴随中国出境游的步伐布局海外,扩大业务规模。携程每年向海外输送游客超过2千万人次,在全球范围内贡献了超过1亿个直接和间接工作岗位。历年来携程服务数亿国人,平均每5个中国出境游客人中,就至少有1位是在携程上进行的预订。

中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也在发生深刻变化。习近平总书记在近期的民营企业家座谈会中也特别提出,民营企业要和国有企业一样逐步适应客观环境带来的变化,持续拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力。

孙洁对此表示,这也是携程一直以来的使命所在,兢兢业业深耕旅游行业,通过不断完善服务品质,提升国内外游客的体验,持续打造全球竞争力,持续站在世界一流企业的前列。

逢山开路,遇水搭桥。

在新一轮产业变革的浪潮中,携程通过技术创新实现旅游信息化,连接旅游上下游供应链,服务更多消费者。携程拥有3亿多用户,每天产生50TB数据。通过对这些大数据的分析,可以更清晰地了解海内外游客的需求,进而提供更优质的旅游产品和更好的服务。“为了应对自然灾害和恐怖主义的挑战,携程率先建立起全球SOS应急救援服务体系,保护海外旅游的人身安全。”孙洁向记者介绍了携程的“秘密武器”。

在孙洁看来,纵观全球,凡经济强国必然也是旅游强国,一方面以强大的旅游消费能力带动其他地区,一方面以成熟完善的旅游业态吸引境外人士参访,并在此过程中实现彼此互联互通。如今携程正联手海内外的合作伙伴,致力于构建起环球旅游生态圈。“未来携程不仅要有大公司的专注严谨,也要一直保持小公司的纯真和激情,积极投身新时代中国改革开放事业,通过旅游服务业的不断创新,将中国服务打造成为全球新标杆。”孙洁表示。

“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。“站在改革开放的新起点,我们要勇敢拥抱新时代,敢于应对新挑战,这应该是中国企业家给改革开放40周年献上的最好礼物。”孙洁如是说。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信