中国—乌克兰农业产业跨境贸易投资交流会顺利召开

壹欧粮跨境商品交易平台正式上线运营

2018年11月05日20:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月5日电 首届中国国际进口博览会于今天上午正式开幕。

同日下午,应乌克兰驻中国大使馆提议,由上海百联大宗商品电子商务有限公司、丝绸之路国际总商会、壹欧粮跨境商品交易平台共同组织举办的“中国—乌克兰农业产业跨境贸易投资交流会”顺利召开。会议期间壹欧粮跨境商品交易平台宣布正式上线运营,乌克兰大宗农产品及食品跨境贸易交流,中乌农业产业投资交流。此次交流会得到乌克兰第一副总理兼经贸部长斯捷潘·库比夫的高度认可。

 

会议在热情洋溢的气氛中开始,丝绸之路国际总商会田晓红女士、乌克兰副总理顾问奥利希娅·萨卢斯卡女士、乌克兰全国农业协会主席根纳季·诺维科夫分别表达了对中乌合作的期待。

中乌民间友好使者、乌卡(上海)资产&壹欧粮跨境商品交易平台董事长吴素为先生首先表达了对乌克兰深厚的感情,几十年来为促进中乌民间友好和经贸往来贡献了自己的力量。借中国首次举办中国国际进口博览会的机遇,以乌克兰为起点,联合丝绸之路总商会、百联集团百联大宗等机构,倾力打造一带一路农产品跨境大宗交易平台 ——壹欧粮跨境商品交易平台。

百联集团百联大宗总经理周家宇先生指出,百联集团是上海市属大型国有重点企业,成立于2003年4月,集团总资产800亿元, 在全国20多个省份拥有约5000家经营网点。主要业务涵盖百货、奥特莱斯,大型卖场、标准超市、大宗物资贸易、电子商务、第三方支付、仓储物流、消费金融等领域,正在积极拓展商业互联网科技研发、时尚产业、买手店、商业地产开发、大健康医药、新型便利店等一批创新业务,并积极推进业务向全球化发展。百联大宗是百联集团在大宗商品领域打造的新旗舰,通过技术输出、渠道输出、运营输出、管理输出,全力协助壹欧粮平台,同时积极对接百联集团线上线下资源,为乌克兰等一带一路国家农业企业打通中国万亿规模的交易市场和流通市场。

 

上海衡庐资产创始人总裁雷振煜先生就中乌农业产业投资合作发表精彩演讲,深入浅出地分析了中国巨大的经济体量和进出口贸易量的关系、乌克兰作为欧洲粮仓与中国进出口贸易发展的增长空间,以及中美贸易摩擦产生的农产品供应缺口给乌克兰带来的巨大贸易机会。

会议期间,中乌双方就乌克兰销售出口—中国采购进口农产品问题、乌克兰农业产业投资及供应链金融服务问题,以及中国进口食品农产品安全监管问题等,展开了友好而深刻的互动交流。

此外,借助中国国际进口博览会这一契机,中乌在大宗矿产品、工业品、先进技术等领域将有更加广阔的合作空间,提升乌在华贸易市场份额,从而更加有效的发挥乌克兰工、农产业的市场竞争力,提升乌克兰优势产品和特色农业的国际竞争力。

“中国—乌克兰农业产业跨境贸易投资交流会”的举办,是中国国际进口博览会场外的一个重要互动环节,更是中乌企业间贸易与投资无缝对接的重要活动。

进口博览会不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。壹欧粮跨境商品交易平台的正式上线运营,正是以乌克兰为重要结点,将一带一路沿线国家与中国相连接,在乌克兰“欧洲粮仓”美誉的基础上叠加“中国粮仓”的美誉。

据悉,出席会议的乌方代表有:乌克兰工商会副主席席尔盖·斯维斯特先生、乌克兰农业协会主席根纳季·诺维科夫先生、以及乌克兰农业生产企业代表和食品加工企业代表近60人。

出席会议的中方代表有:上海百联大宗总经理周家宇先生、丝绸之路总商会副秘书长田晓红女士、乌卡(上海)资产&陕西欧粮跨境电子商务有限公司董事长吴素为先生、壹欧粮平台总策划人中渤产业互联CEO曾雄先生、上海衡庐资产原始创始人总裁雷振煜先生、中国海关检验检疫资深专家金先生,以及阿里巴巴盒马鲜生采购总监陈华先生、厦门见福连锁便利店代表等。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信