“五彩先锋”服务进博 虹桥地区多了两处“打卡”新地标

唐小丽

2018年11月05日13:09  来源:人民网-上海频道
 

“去国家会展中心怎么走?”“哪里方便打专车?”“这里能充电吗?”“去进博会参观的话,还能买票吗?”……在这里守一天,胡瑜倩坦言,五花八门的问题都能碰得到。

胡瑜倩所坚守的地方,是闵行区“进博五彩先锋”党建服务旗舰站之一的上海文化站,正式“开业”一两天,就成了进博会“网红打卡”新地标。

闵行区新虹街道党建服务中心主任顾彬欢介绍,因为首届中国国际进口博览会在国家会展中心举行,而国家会展中心紧挨着虹桥商务区,虹桥商务区的核心区域就在新虹街道的辖区,为了服务保障好进博会,新虹街道积极响应闵行区“进博五彩先锋”行动,动员和号召社区广大党员投入到服务保障进博会的志愿服务中。同时,以虹桥交通综合枢纽、虹桥商务区楼宇片区两大功能区域为基础,分别设立了7个“进博五彩先锋”党建服务站。

近日,位于虹桥天地和虹桥万科中心的党建服务站点全面升级,分别以“上海文化”、“上海服务”为主题打造成“进博五彩先锋”旗舰店,并于11月1日起正式启用,将持续到11月12日。

从虹桥火车站的地下通道出来,右手边吸引眼球的红色的“集装箱”和闪亮的“上海文化舞台”,就是“进博五彩先锋”——上海文化站。沿着下沉式广场往北一路闲庭信步,走出地下通道,豁然开朗处,又一处“红色阵地”,“共享未来”指引的便是“进博五彩先锋”——上海服务站。两站相隔约200米,分别以“文化”和“服务”为标签,打造进博会新地标、新名片。

“得知可以服务进博会的消息,辖区里的党员报名踊跃,包括企事业单位、区域化党建联建单位以及‘两新’组织的党员。”顾彬欢说,每天在旗舰站值守的党员都是轮换的,“万众瞩目的进博会就在在家门口举办,我们也希望更多的党员志愿者参与进来。”

旗舰站通过区域化党建平台招募志愿者,吸引了包括边检总站、民航华东空管局、农科院、融信集团、罗氏诊断、广汽菲克、微创软件、燎申集团、新东苑集团等40余家区域化党建成员单位和知名民营企业党组织参与,招募志愿者近百名,在进博会召开期间提供志愿服务。

记者看到,这里提供了各种暖心的服务,包括交通指引、食宿咨询、医疗急救、旅游查询、双语服务;还有各种贴心的服务设施,有免费WiFi,可以免费充电、免费借伞、休息饮水……在这里,还能看到闵行区打造“四大品牌”建设一流承载区的经验做法,展示闵行文化服务地标和名片。记者采访时,来自其胜生物制剂公司的郭盼盼正在用一口流利的英语为外籍友人指路。

据了解,闵行区以服务进博会、招募“进博五彩先锋”党员志愿者为切入点,组建“进博五彩先锋”党员志愿服务队,动员和号召全区广大党员投入到服务保障进博会的志愿服务中,为服务保障进博凝聚五彩力量。五彩先锋,代表五类岗位,包含“红”色服务岗、“蓝”色平安岗、“绿”色环境岗、“橙”色活动岗和“紫”色宣传岗。

“在全区推出50个进博五彩先锋党建服务站的同时,我们在进博会服务核心区域的交通枢纽,虹桥商务区虹桥天地、万科中心下沉式广场,以集装箱为主体,设置了这两个进博五彩先锋旗舰站。”闵行区社建委邱寇寅介绍道。

旗舰站每天的开放时间是10:00-20:00,虹桥天地站点还会在5日-10日推出民星站长和“非遗文化一小时”。每天由闵行区域范围内机关、企事业、居民区先进共产党员代表担任服务站站长。“非遗文化一小时”则是每天中午推送书法、剪纸、草木染、香道、湿拓画等中国传统文化展示。

活动如此丰富多彩,赶紧去“打卡”吧!

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信