“小提琴怪杰”罗曼·金献演上海国际艺术节

2018年11月05日09:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月5日电(轩召强)4日晚,立陶宛室内乐团携手世界著名小提琴家罗曼·金登上了第二十届中国上海国际艺术节的舞台,献演上海交响乐团音乐厅。

演出开始前,中国上海国际艺术节组委会执行副秘书长、中国上海国际艺术节中心总裁王隽向立陶宛爱乐协会代表达纳斯·斯科拉姆塔伊颁发了演出纪念奖杯。王隽表示,立陶宛具有深厚的人文底蕴,中立两国之间的文化交流合作已久。此次演出中,立陶宛室内乐团将演奏两位中国作曲家的曲目,十分难得,相信今后两国之间的文化交流将更远、更广、更深。

创建于1960年的立陶宛国立室内乐团,是由小提琴大师梅纽因和大提琴大师罗斯特洛波维奇一手打造的,如今早已是欧洲古典音乐界公认的最优秀室内乐团之一,曾受邀在世界最著名的音乐厅以及多个国际知名音乐节上登台亮相。20世纪最伟大的小提琴大师耶胡迪·梅纽因曾多次公开表示“最欣赏这支乐团”,并总是以“我心爱的立陶宛室内乐团”来盛赞这个乐团。

而此次担任音乐会指挥的罗伯塔斯·赛万尼克斯于1993年开始与立陶宛国家交响乐团(LNSO)合作。他经常因其丰富多样的创作活动而被广泛称赞,从立陶宛作曲家首次大型,交响乐作品的表演,以及对当代和古典曲目的独特而成熟的诠释。

素有“小提琴怪杰”“帕格尼尼再世”之称的小提琴演奏家罗曼·金,也带来了三首精彩的曲目——包括朱塞佩·塔尔蒂尼的 《g小调奏鸣曲》、他创作的《“茶花女”变奏曲》以及一首令人惊喜的安可曲帕格尼尼 的《如歌》。

罗曼·金是一位个性十足的小提琴演奏家。他不在乎传统与一般大众的期望,不属于任何既定的思想流派,而是只编写自己的感觉,关注于如何为自己和听众重新发现更具“罗曼·金”特色的曲目。

值得一提的是,在这次的演出当中,立陶宛国立室内乐团还带来了两首由中国著名作曲家创作的作品。一首是叶国辉作曲的《争春》,另一首是由叶小纲作曲的《岷山无语》。叶小纲担纲了第二十届中国上海国际艺术节开幕演出交响神话《创世秘符》的作曲工作。这次他的作品再次现身艺术节,佐以立陶宛室内乐团的精彩呈现,让到场观众再一次在上海交响乐团音乐厅度过了一个美妙的夜晚。

 

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信