进博会:中伊签署能源合作项目将落地天津

2018年11月04日22:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月4日电 (王文娟、王静)中国国际进口博览会开幕在即,4日,中伊能源合作项目落地天津在上海签约。振华石油和伊拉克国家石油销售公司签署合资合作协议,振华石油与天津经济技术开发区管理委员会签署战略合作框架协议。

振华石油和伊拉克国家石油销售公司签署合资合作协议。胡雪柏/摄

振华石油与天津经济技术开发区管理委员会签署战略合作框架协议。 胡雪柏/摄

根据协议,兵器工业集团所属北方工业振华石油公司与伊拉克国家石油销售公司共同出资在天津自贸区成立合资公司,并将其打造成集原油、成品油、天然气的贸易、仓储、运输等产业投资于一体的伊拉克巴士拉原油在华贸易平台。项目落地后,预计年进口伊拉克石油800万吨,年贸易额260亿元。

中国兵器工业集团有限公司董事长温刚表示,天津市是未来华北地区经济发展的动力和引擎。此次在国务院国资委和天津市大力支持下,兵器工业集团在中国国际进口博览会期间签署中伊能源合作项目,这是落实国家新一轮高水平对外开放的重要举措,对于加速相关产业转型升级,提升发展质量具有重要意义。

天津市市长张国清表示,天津市委市政府高度重视项目签约,全力支持项目建设,此次签署战略合作框架协议,将有利于推动天津国际航运核心区建设,有利于促进我国同“一带一路”参与国际和地区资源互补与产业融合,深化区域分工协作,带动区域间互联互通, 形成面向全球的贸易、投资、能源和服务网络,实现共赢发展。

国务院国资委副主任沈莹表示,国资委支持兵器工业集团和其他中央企业在天津的发展。兵器工业与伊拉克国家石油销售公司设立合资企业,使兵器工业成为第一个与产油国直接成立合资公司的中资企业。项目的签约,不仅开辟了对外能源合作新模式,也增加了国家能源安全的新保障。

“伊拉克国家石油销售公司与振华石油设立合资公司有助于进一步扩大和深化伊中能源合作,使伊拉克充分抓住中国在能源方面需求快速增长的市场机会,伊方希望合资公司成为中国原油进口的重要供应商。”伊拉克大使艾哈迈德表示,除了经贸领域合作,伊拉克希望在其他领域也能同中国进行合作,比如农业、旅游等。明天即将开幕的进博会,将是中伊双方在更广阔领域开展合作的平台。  

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信