浦东亮出一批高颜值“会客厅”

2018年11月04日18:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月4日电  11月5日,众人翘首以待的日子,首届中国国际进口博览会终于要开幕了。

进博会的举办,让中国拥抱全球宾客,让世界了解中国发展,让世界通过上海这个窗口,切实体会“中国开放的大门永远不会关上”。

改革开放40年,上海积蓄着包容与创新、传承与再造的蝶变力量。40年后的今天,上海提出要全力打响“四大品牌”,对标最高标准、最好水平,迈向“全球卓越的城市”。上海,正在向世界展示着开放中国和共享中国。

中国国际进口博览会的开幕、上海之巅党建品牌金领驿站的打造、世界一流水平的张江科学城的建设……都是上海创新、开放、包容气质的最佳注脚,也是上海高度、深度、速度的生动体现。

“当好改革开放排头兵、创新发展先行者”是习近平总书记对上海一以贯之的要求。

上海始终肩负着国家战略的使命。要跻身全球卓越城市,就必须提升能级、增强核心竞争力。当发展到一定阶段,衡量一座城市的实力高下,就不再只看传统的“硬功夫”,进一步提升,需要增添更多文化元素,让城市更有温度。

文化不是虚无缥缈的,而是犹如用绣花针在针线交错间绣出的真实存在。

10月29日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在上海中心大厦会见来沪参加世界顶尖科学家论坛的主要嘉宾时说,纽约的时代广场被称为世界的“十字路口”,上海的黄浦江两岸将来要打造成为世界的“会客厅”。

坐落于浦江东岸的玻璃屋正是这样一间世界游客可体验的“会客厅”、未来城市品质生活体验地和城市人文精神家园。

 

图为望江驿文化客厅

这座神奇的玻璃屋叫做望江驿,为了迎进博会,浦东利用望江驿,于近日在东岸滨江率先打造了3间文化会客厅。它们整合了多种业态和内容:既是安静的书房,又是热闹的直播室;既有科技感十足的虚拟现实,又有传统的邮政文化体验;既有市民摄影作品的展示,又有名人名家的手稿……

望江驿·悦读(1号会客厅)打造的是东岸滨江阅读空间,推广“以书会友”的阅读和交流理念,提升滨江文化浓度,培育人群公益理念,助力大众美好生活。

望江驿·身临(2号会客厅)是以科技体验为主的文化空间。驿站内还可以观赏摄影展,通过摄影师的视角捕捉浦东天际线的生长拔高,见证浦东的蓬勃发展。

望江驿·遇见(3号会客厅)是间全媒体文化会客厅,这里白天是城市书房,近500本名家推荐的书籍摆放于此,供市民免费阅读。晚上变身成文化交流场所,通过直播的方式,整合各种跨界资源。

3日晚,著名作家叶辛做客望江驿-遇见会客厅,进行了一场网络直播,讲述他那一代年轻人故事。仅一个小时,就通过今日头条、西瓜视频、爱奇艺、咪咕直播等12家直播平台分享到了世界各地,观看直播的人数高达54万。

 

图为著名作家叶辛在望江驿文化会客厅录制节目

有外国友人漫步至此,入座文化客厅小憩,欣赏浦江两岸景色,惊叹说,这里很特别,好像让我回到了巴黎,上海真美!

 

图为国外游客流连忘返,盛赞望江驿文化客厅

望江驿文化会客厅是浦东落实市委市政府关于“打响四个品牌”的一次生动实践,和中国国际进口博览会、金领驿站、张江科学城等一起,成为上海形象的一张展示名片,同时,它也是一扇窗,通过文化凝结的力量,让世界看到中国成就,让百姓共享改革成果。

 

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信