迎进博会“智慧社区”助力城市精细化管理

2018年11月04日08:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月4日电   11月5日,首届中国国际进口博览会将在上海开幕,上海也正在积极探索社区精细化管理的创新模式,“智慧社区”正是其成果之一,社区安全也为进博会的安全顺畅运行保驾护航。

刷脸或手机二维码进单元楼、智能消防预警、水位监测预警……这些智能化场景近日在上海市嘉定区安亭镇红梅社区成为现实,支撑其运作的是“智慧安亭公共服务平台“之智慧红梅平台。

“红梅社区由6个居民小区组成,住户3456户,常驻人口近万余人,人员结构较复杂,老龄化严重,同时社区环境复杂多样,共有出入口16个,且红梅小区地势低洼,台风暴雨时节内涝严重,社区治理一直是社区工作的重点和难点。”红梅社区党总支书记李铭皎告诉记者,“智慧红梅”以党建引领为核心,通过“四屏一网”实现社区党建、社区安全、社区管理、社区服务,筑牢社区安全防线,增强社区服务效能,提升管理能级,探索建立以“智慧社区公共服务平台“为切入点的人工智能技术(AI),实现社区精细化管理的创新模式。

“智慧红梅”编织一张安全网

值得一提的是,“智慧红梅”是党员志愿者带头成立的运营团队。“智慧红梅”不仅是社区精细化管理的创新,也是党建引领下的创新。红梅社区党组织利用“智慧红梅平台”开设了线上组织生活、随身学、支部活动等功能,创新了党员管理、服务和学习方式。

楼道门长时间敞开、井盖打开后未及时关闭、楼道内有人吸烟……以往遇到类似情况,需要等到社区保安巡逻才能发现的问题,现在“智慧红梅”编织了一张安全网,不仅可以及时发现问题,还能做到预警,大大提高了工作效率。

智慧红梅平台对6个居民小区的113个监控进行了视频资源整合,社区民警只需要在智慧红梅大数据中心就能调阅所有监控,及时掌握行动轨迹,并迅速做出反应。

楼道防盗门是居民常会敞开的一扇门,长期打开容易存在安全隐患。“智慧红梅”设置了楼道智能门禁系统和门磁提醒系统,为楼道安全增加了一道防线。居民可以通过人脸识别、手机二维码、指纹、红梅市民卡、钥匙多种方式进入小区楼道,并且每次进入信息会被采集到平台,如有人员尾随进入也会被记录。同时,门磁系统在门楼被居民敞开5分钟后会预警至巡逻保安,保安可以查明情况后及时关闭。

此外,“智慧红梅”关爱独居老人,通过基于Ai的人工智能系统,对独居老人进行连续关注,和进行数据算法分析,并对长时间未出现的老人进行实时预警,提醒志愿者及时上门服务。

大数据预警排除安全隐患

10月29日,“智慧红梅”平台试运行期间,物业管理员的手机里收到一条消息:“异常设备通知:独立烟感云传输系统,215弄红梅小区3号楼五楼”。保安及时赶到现场,发现是居民装修,用电焊和电切割产生大量粉尘和火星,导致独立烟感报警,于是物业管理员通过智慧红梅平台上报现场情况,并及时消除安全隐患。

红梅社区在房屋出租率较高的公房小区和高层小区试点安装了200套智能独立烟感和31套电器火灾检测设备。设备能够检测到用户用电情况,遇到漏电、用电超负荷等情况均会报警,预警提示会发送至物业工作人员,工作人员可以第一时间赶到现场进行排查,如遇火灾可通过手机一键报警。

智慧红梅”在小区最易积水的井下安装了水位检测感应器,一旦水位超戒,将发送报警信息给物业,方便社区及时启动应急预案,能做到危险早发现、早处理。同时,“智慧红梅”安装了井盖移位报警系统,在井盖移动后预警信息将发送到管理人员手机上,工作人员接单后可以到现场处置。

不仅如此,居民社区里发现此类问题,也可以通过拍照或文字信息上传到平台,工作人员处理后会反馈给居民。这是平台的“居民自治”版块。

社区通告、线上物业保修、反馈身边事……红梅社区是典型的流动型社区,因社区救助对象多、租户多、外来人员多等特点,社区需求复杂多样,社区为了激发居民参与社区自治、共治中,打造了“线上+线下”互动平台。并且定制了具有交通卡功能的红梅市民卡,成为了居民社区共治、社区自治的有效凭证。

(王文娟) 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信