亚太股市走高市场风格或转向 境外资金连续买入A股

2018年11月03日11:47  来源:广州日报
 
原标题:亚太股市走高 市场风格或转向

亚太股市走高 市场风格或转向

北向资金单日净买A股174亿元创纪录

全球股市调整似乎告一段落,本周的最后一天,亚太股市集体反弹,恒生指数收盘上涨逾千点,涨幅达到4.2%。欧洲股市周五早盘也跟随上涨。

而在A股市场上,受到近期多种利好因素支持,蓝筹股白马股强势反弹,上证指数周五收盘上涨近3%,创业板涨幅冲击5%,成交量明显放大。值得注意的是,沪港通和深港通北上资金当天净买入174亿元,创下历史新高。

广州日报全媒体记者 张忠安 杨欣

“从最近全球市场表现来看,投资者悲观情绪有所缓解,市场风险偏好有提升。这也导致部分前期调整较多的指数出现大幅反弹。”面对昨日亚太股市表现,一位不愿透露身份的券商分析师告诉记者。

境外资金连续买入A股

截至周五收盘,沪深两市三大股指集体拉升,两市做多氛围高涨,各大板块全线飘红。上证指数报收2676.48点,涨幅2.7%;深成指报7867.54点,涨幅3.96%,创指报1348.28点,涨幅4.82%。

盘面上,国家安防、航空机场、白酒、社保重仓、医疗服务等板块领涨两市。值得注意的是,境外资金对A股连续出现大量买入。数据显示,11月2日早盘时段,北向资金的净流入额就达到92.7亿元,便已超过前一交易日84.83亿元的全日规模。而且北向资金午后净买入进一步扩大。截至收盘,北向资金合计净流入173.85亿元,创下自沪港通开通以来的新高。其中,沪股通渠道净流入110.13亿元,深股通渠道净流入63.72亿元。

据了解,包括基金等A股投资机构也在绕道ETF投向中小创民营企业。11月2日,南方中证500ETF全天成交额录得47.6亿元的天量,位居本日全市场非货币ETF成交额榜首,同时也创下了近三年以来日成交额新高。

市场风格或向成长倾斜

中证500成份股中近半数为民营企业,占指数权重44%,且中证500中的民营企业多为新兴成长蓝筹和细分行业的龙头股,中证500受益政策风口,成为机构投资者战略性资产布局的标的。

中泰证券认为,从本轮反弹行情的核心驱动因素来看,更看好成长股,一方面是源自并购重组放松、减少交易干预、鼓励长期资金等措施,有助于提升中小市值公司的活跃度,而中小创作为本轮股权质押的重灾区,高层要解决股权质押问题,必须从稳定中小创公司股价着手;另一方面,相对估值的角度,全市场估值中位数与沪深300估值中位数的比值已经接近历史底部,一大批优质成长股估值已经回归合理水平,市场风格有望向成长倾斜。从这个角度,建议关注表现强势的、受益监管放松的相关题材类标的等。

券商支持民企发展资管计划全面启动

广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)11月2日,中国证券业协会发布消息称,证券业协会近日推动设立的证券行业支持民营企业发展资管计划工作全面启动。据了解,目前各证券公司已分别启动系列资管计划设立工作,有部分系列资管计划已提交基金业协会备案。

记者从证券业协会了解到,发起人协议明确约定了各发起人自愿按照不低于前期意向的首次出资金额,在不晚于2018年11月30日前以自有资金投入系列资管计划,并通过向下设立资产管理计划等形式,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金,达到撬动千亿规模资金并开展具体业务的目的。

多家证券公司表示,当前纾解股权质押风险与市场稳定发展密切相关。因此,支持民营企业发展集合资产管理计划,有利于提高证券公司应对危机拓展业务的能力。值得注意的是,记者了解到,部分券商参与纾困股权质押会有“奖励”。有券商人士也告诉记者,目前正在准备相关产品的设计,预计相关基金产品很快批量发行。

A股首家定向并购可转债即将出炉

广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)11月2日,赛腾股份披露公告称,拟筹划发行定向可转换债券及股份购买资产并配套融资事宜,11月2日开市起停牌。这也是A股上市公司中首家披露定向并购可转债信息的公司。而在11月1日晚间,证监会发布消息称,将试点定向可转债并购支持上市公司发展。

据悉,近期多家上市公司积极研究在并购重组时引入定向可转债,部分公司已提出了切实可行的方案。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信