12年前成立的全国首家医调委如今什么样?

2018年11月03日23:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月3日电 最近,普陀区医患纠纷调解员董宪民又收到了患者送来的一面锦旗和感谢信,这已经是他今年以来收到的第8面锦旗。

董宪民收到的这面锦旗,是住在普陀区的王阿姨送来的。前一阵子,她在医院做了个阑尾炎手术,原本以为是小手术,可手术室一出来,她就被送进了ICU重症监护室,每天靠输血输白蛋白维系性命,医生怀疑是恶性肿瘤,可是化验结果出来,并没有恶性肿瘤。王阿姨不明白,不是恶性肿瘤,只是个阑尾炎手术还在ICU待了那么久?王阿姨尝试找医院要个说法,但医院一直坚持是个人体质原因所致。

据了解,以往王阿姨这种情况,一般有三条路:一是双方自行协商,但由于医患缺乏信任,很容易激化矛盾;二是卫行政机关调解,但患者又容易认为是“医医相护”;三是司法诉讼,但诉讼成本很高、周期很长。

“三条路都不好走,患者及家属常常对医疗纠纷有‘不闹不赔、小闹小赔、大闹大赔’的误解,于是职业医闹便有了兴风作浪的机会。” 普陀区医调委的创始人、现任顾问任有余介绍说。

就是在这样的背景下,2006年4月,普陀区司法局在各部门的协作下,成立了全国首家医患纠纷人民调解委员会,搭建专业的第三方调解平台,为医患双方提供公平、公正、中立的调解服务,为解决医患纠纷,探索第四条路。

但医调委成立之初,也遭到很多人的质疑,甚至有人当面跟任有余说,医患纠纷在法院审理,平均审批时间都要半年,这么专业的事情,让老娘舅来和稀泥,这是法律的倒退!

对此,医调委选择甩开膀子先干,用事实说话,首先规范了人员构成,请了司法系统和长期从事医疗纠纷处理的医务工作者做调解员,打造了一支既懂医又懂法的调解队伍;同时,规范调解流程,对纠纷调解、文书制作、信息调研、调查取证等方面进行细化规定,严格按流程操作;此外还充分运用市司法局、市卫计委建立的专家库,双方分歧较大的案例都邀请召开专家咨询会,让专家来还原真相,判断是非曲直。王阿姨的案例能最终顺利解决,也是医调委请到了相关领域的专家,澄清了王阿姨的疑惑,顺利在一个月内调解成功。

当然也有很多人担心,第三方调解平台的调解结果有没有法律效力,会不会有后遗症?对此,原是法庭庭长、现任普陀区医调委主任袁澍介绍说:“调解协议是民事合同的性质,赔付金额、时间都是双方自愿约定的,具有法律效力,当事人也可申请司法确认,这样就具有法律强制执行效力。”

成立12年来,医调委共接待来访咨询1983人,受理医患纠纷1194件,达成调解协议书 1063件。最让调解员们欣慰的是,调解成功率达到92%,在调解的案例中,没有一例医患纠纷经调解后不履行。而且随着患者和医院的口口相传,医患纠纷自愿进行人民调解的比例正在上升。

对此,华东理工大学社会与公共管理学院教授朱眉华认为:“这就是专业调解中心存在的意义,减轻了行政和司法调解的负担,筑起化解社会纠纷的第一道防线。”

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信