浦东三所高校成为硕博学位授予单位

2018年11月02日10:53  
 

 2019年,浦东将有3家高校首次获得硕士、博士学位的招生、培养和学位授予权。它们分别是:上海电力学院、上海科技大学、上海海关学院。国务院学位委员会下发通知,同意10所高校成为博士学位授予单位、18所高校成为硕士学位授予单位,其中的3所上海高校全部位于浦东,

其中,上海电力学院、上海科技大学获批成为博士学位授予单位。“这是我校发展史上内涵建设中含金量最高的里程碑,标志着我校形成了学士、硕士、博士完整的学位授权体系。”上海电力学院研究生处处长唐忠教授告诉记者,该校获批的博士学位授予专业是电气工程学科,目前校方已制订了这一专业的《加强建设方案》,成立了国内知名专家组成的专家咨询指导组,将从“精心打造培养体系、着重建设导师队伍、大力提升培养环境和条件”入手,服务国家能源战略,培养高水平能源电力博士人才。而上海科技大学则是此次获批博士学位授予点的学校中,最年轻的一所。成立于2013年的上科大,今年办学刚满5年,建设目标是一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。该校官网介绍显示,上科大研究生培养以学术型博士为重点,兼顾一部分应用型硕士。

此次唯一一所获批成为硕士学位授予点的浦东高校是上海海关学院,其前身为创建于1953年的上海海关学校,2007年3月成为新设置的全日制普通高等学校,2011年获得学士学位授予权,2013年9月,首届税务专业硕士研究生入学,学校开始了专业硕士研究生培养。该校的海关管理专业为国家控制布点特设专业、世界海关组织PICARD标准认证专业。法学、税收学专业分别是教育部第二、三批高等学校特色专业建设点。今年该校获批硕士学位授予单位,获批的2个硕士专业学位授权点分别为公共管理专业和税务专业。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信