内外兼修,振兴乡村

2018年10月31日18:43  
 

近日中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,持续推动乡村振兴不断取得新成效。

“农,天下之大业也。”“三农”,即农业农村农民,这是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,就是要解决好“三农”问题,让农业更发达、农村更美丽、农民更富有,要努力提高乡村居民的生活水平,让他们过上更美好的生活。中国乡村不仅仅是区别于城市的存在,它的价值更在于农耕文化的形成,并造就了光辉灿烂的农耕文明。因此实施振兴乡村战略,必须内外兼修,既是对农村经济、环境的振兴,更是对中华民族传统农耕文明的振兴。

“外修”,就是要发展农村经济、改善农村环境、提升农民生活水平。乡村振兴,首先最重要的是农村经济发展。乡村必须深入挖掘自身优势,以市场为导向,发展技术含量高、资源消耗低的产业,如生态农业、生态工业、生态旅游业等。要转变思维,抓住机遇,发挥自身优势,实现经济的腾飞。其次就是要改善乡村容貌,要建设生态人居环境,改善村民居住条件以及乡村卫生,整治污染河水,改善水体质量;开展垃圾分类,鼓励村民进行垃圾初次分类,综合利用分类垃圾;对乡村进行全方位规矩,科学布局村庄,让村民能有一个宜居环境。村民生活水平的提高离不开农村经济发展和农村环境改善,只有两方面一起提高,农民生活水平才能提高。

“内修”,就是要发扬农耕文化,保留传统农耕文明。乡村振兴,追求的不仅仅是农村居住环境的优化、经济的发展,更主要的是弘扬农耕文化,建设农民精神家园。以前的农村,人们大多的印象是“土”,不仅指着装方面,还包括见识、观念、思想方面等。新时代的乡村,应大力推广文化建设,积极发展本土文化活动,丰富村民生活,形成良好的精神人文画卷。

内外兼修,振兴乡村,我们要致力于乡村高质量发展,创造高品质生活,最终让乡村成为新时代中国的一片净土。

(来源:南翔镇 陈弘斌)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信