着力推动城市精细化管理和地区平安建设

浦东警方为浦东开发开放护航

2018年10月31日12:38  
 

今年是改革开放40周年,上海浦东开发开放28周年,也是上海市公安局浦东分局建立25周年。身处改革开放最前沿,上海市公安局浦东分局以党的十九大精神为引领,瞄准“最有序、最安全、最干净”城市治理目标,着力推动城市精细化管理和地区平安建设,为浦东开发开放保驾护航。

升级社会面防控水平

从25米到632米,提升的是建筑的高度,也是平安的高度。59岁的老民警沈维泉依然记得40年前的陆家嘴。“当时,高25米的东昌消防队瞭望塔是陆家嘴第一高楼。”而今天,632米高的上海中心大厦及众多高耸入云的建筑群,代表着城市的新高度,也寓意着浦东平安建设的新高度。

近年来,浦东公安坚持“警情导向”,以“多破案、快破案、破大案、办好案”为目标,持续开展“严打击、扫顽疾、净环境、保平安”等系列专项行动。2015年至2017年连续3年实现命案破案率100%。

群众反响强烈的治安突出问题始终是浦东公安紧盯不放的目标之一。依托自主研发的“问题场所监控平台”,浦东公安不断提高打击整治的针对性和实效性;通过“110警情研判系统”,浦东分局实现了对辖区警情的预测预警以及对突出警情的实时推送。为提高社会面管控的精度和力度,浦东分局试点电动自行车智能防盗系统,破案追回率提高了54.4%。

升级安全管控能力

面对每年节日、假期的大客流考验,浦东公安提前部署,根据人流监测数据变化,在上海迪士尼乐园园区外围按需设置单向蛇形通道、隔离栏、警戒线,将核心园区和外围小镇的客流有效分隔、防止对冲。此外,针对老人、残疾人等特殊人员设置机动出入口、首创园区遗失物品找寻机制、“小迪警官”官方微博防范直播……一项项创新举措有效维护了园区的安全。2018年暑期,上海迪士尼乐园累计客流293万余人次,与大客流一路相伴的是浦东公安的平安守护。

随着浦东开发开放的不断深入,自贸区等新兴区域集聚,浦东面临的各类城市公共安全风险进一步加剧,管理难度进一步加大。对此,浦东公安立足本职、加大管理,全力守住城市公共安全底线。

近年来,浦东分局深入推进交通违法行为大整治,始终坚持以“严格执法,见违必查、必处、必纠”的力度和决心,持续优化辖区道路交通秩序。

夏季以来,浦东分局以“整酒驾、控违停、查禁鸣”为重点,推动夏季交通严打整治。行动开展以来,全区造成人员死亡的交通事故数及死亡人数分别同比下降27.8%和26.3%。

浦东分局还不断致力于执法管理创新,在全国首创快递行业“非机动车交通违法记分制”,在全市率先推出“行车记录仪抓拍交通违法”,试点使用无人机高空悬停抓拍道路交通违法行为。

升级管理服务水平

“现在不用排队,只要在机器上完成几个简单的步骤,就可以快速申请办理身份证,真的太方便了。”居住在花木街道的刘先生说。

党的十九大以来,为了让居民申请身份证更加便捷,上海警方积极在户政管理服务方面开拓创新、优化流程,推出了“自助式居民身份证申请机”。市民通过这台机器进行指纹采集,在选择取证方式后进行电子签名并付款,即可完成申请办理。

“杜鹃路上设了时段性临时停车位,以后就可以安心把车停那儿吃午饭了。”“想不到那个年轻交警还真说到做到,为咱们办成了这事。”这些出租车驾驶员们提及的年轻交警,就是曾被评为“浦东新区十佳人民警察”、多次被媒体报道并被誉为“马天民”式交警的“80后”民警刘文轩。

刘文轩是浦东公安先进典型的代表之一。自分局建立以来,浦东分局先后4次荣获“上海市优秀公安局”荣誉称号,先后涌现出“全国优秀公安基层单位”刑侦支队重案队等一批先进集体以及公安部一级英模陈卫国、蔡立群,全国优秀人民警察颜立进、陶佳亮等一大批先进个人。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信