浦江创新论坛开幕

李强:使上海成为创新首选之地

2018年10月31日07:55  来源:新闻晨报
 

共谋创新之道,共商创新之策。以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题的2018浦江创新论坛昨天上午在沪开幕。上海市委书记李强出席开幕式暨全体大会并作主旨演讲,科技部部长王志刚在会上作主旨演讲,上海市委副书记、市长应勇致辞。

●李强在作主旨演讲时指出,习近平总书记要求上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,这一殷殷嘱托赋予上海重大的时代使命,也使创新浪潮在这座城市澎湃激荡。开放是上海的最大优势,协同是科技创新的必然趋势。上海要坚定不移走开放、协同的创新之路,搭建国际创新大平台,促进全球技术、资本、人才有效对接、有力协同、有机联动,使上海成为开放度高、吸引力强、能出成果的创新首选之地。

●李强指出,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,要着力提高创新策源能力,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。要强化基础研究,聚焦前沿性原始创新,整合国内外跨学科、跨领域的创新资源,发起和参与国际大科学计划和工程。要强化关键核心技术突破,聚焦人工智能、集成电路、生物医药、航天航空、海洋工程等,努力在重要科技领域成为领跑者。要强化技术开发应用的示范带动,让科技这盏明灯照亮产业发展的前景,彰显科技促进生产力发展的成效。

●李强强调,要努力营造充满生机活力的创新生态。鼓励多样性,人才来自五湖四海,机构来自全球各地,企业主体来自不同所有制,创新方式要多种多样。扩大协同性,鼓励各类创新主体用开放的方式开展创新活动,在协同中打破各种壁垒、构建创新网络。增强包容性,对待新生事物多一份宽容,少一些苛求。创新的关键要素是人才,上海要聚天下英才而用之,落实项目评审、人才评价、机构评估等改革举措,最大限度解除束缚科学家潜心钻研的繁文缛节,最大限度激发企业家创新创业的蓬勃热情。要在全社会大力推动理念创新、制度创新、文化创新、管理创新、工作创新,让各类创新活动找到合适平台,使各种创新成果获得合理回报。

科技部与上海举行部市会议

晨报讯 科技部与上海市政府昨天在沪举行2018年部市工作会商会议,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,专题研究进一步深化部市科技合作,加快推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设。上海市委书记李强、科技部部长王志刚出席会议并讲话。上海市委副书记、市长应勇主持会议。

形成区域发展让城市更具生命力

晨报记者 吴正彬

昨天,2018浦江创新论坛在上海正式开幕。在当天举行的创业者论坛、区域(城市)论坛、科技金融论坛等几个分论坛上,来自各个领域的专家就如何激发全社会创新创业活力、如何促进粤港澳大湾区和长三角区域的创新发展、现代金融服务体系如何助力战略性新兴产业的健康发展等问题,进行了深入的分享与交流。

上海众创空间超500家

如何激发全社会创新创业活力?科技部火炬中心主任张志宏在创业者论坛上表示,要推动大众创业、万众创新高质量发展,激发全社会创新创业活力,特别重要的一点就是要进一步优化创新创业环境,大幅度降低创新创业成本,提升创新创业带动就业的能力,增强科技创新引领作用,推动形成线上线下结合、产学研协同、大中小融合的创新创业格局。

在当天的论坛上,胡润百富还携手上海市科委发布了《2018年上海市众创空间发展白皮书》。据统计,目前上海众创空间已超过500家,以技术转化为重点的国际化众创空间不断涌现,成为国际创新资源集中地。

孤立的城市很脆弱

在区域(城市)论坛上,专家们重点对粤港澳大湾区和长三角区域的创新发展进行了深入探讨。

中国工程院院士,同济大学副校长吴志强教授认为,孤立的城市是很脆弱的,而形成了区域发展之势的城市则有非常强大的生命力,就上海而言,促进它快速、健康发展的一个很大优势就在于,它与周边的其它长三角城市形成了非常良性的互动关系。

中山大学粤港澳发展研究院副院长,广东省人民政府决策咨询专家陈广汉认为,就推进粤港澳大湾区协同创新发展方面来说,把制度环境、创新平台、产业基础和市场需求等有机地结合起来,促进人才、技术、资本等资源要素的合理流动,是推进粤港澳大湾区快速、健康发展的重中之重。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信