引导人才往乡村走,开创乡村振兴新格局

2018年10月30日23:49  
 

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是党的十九大报告提出乡村振兴的总要求。在新时代,乡村振兴的宏伟蓝图就在眼前,而要把宏伟蓝图变为美好现实就需要引导新时代人才往乡村走,开创出乡村振兴的新格局。

让人才在乡村振兴中大有可为。聚人才于乡村而用之。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍就是当务之急。可以说,乡村的每一次大的发展,都离不开人才队伍的孕育建设。要让广大人才往乡村走去,留驻乡村,同时,给予他们充足的成长空间和施展发挥的舞台,能够在乡村振兴中充分发挥聪明智慧,贡献力量,在乡村振兴中必能大有可为。

让乡村在人才治理下大放异彩。人才能够将自己的才华与热情、思想与汗水,在乡村的这张图纸上尽情挥洒,最终必能让乡村发生巨变。引导越来越多的人才进入乡村,他们能够带给乡村的不仅是给乡村的发展注入了新的活力,更能为乡村提供了更多发展思路和新的知识文化,为乡村发展带来光明未来,为乡村发展注入了新鲜血液。人才之于乡村,如星星之火,却能让乡村的发展呈现出燎原之势。

农业强、农村美、农民富,是我们聚焦“三农”的最终目标。村庄发展势头良好,老百姓生活富裕,精神文明建设卓有成效是我们乡村振兴后的产物。为了达成这些目标,就得让人才留在乡村、发展乡村。“治国经邦,人才为急”,建设的中坚力量是人才,发展的中流砥柱也是人才。引导人才往乡村走,必能让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业不再只是梦想。

(来源:南翔镇 张进)

(责编:实习生、轩召强)