强思想、引人才、激活力,扎实践行乡村振兴战略

2018年10月30日23:48  
 

农村稳则天下安,农业实则基础牢,农民富则天下兴。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略的实施将会为我国农村农业的发展注入强大动力,焕发“三农”发展新活力。

扎扎实实践行乡村振兴战略,要夯实思想基础。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实施乡村振兴战略是新时代的呼唤,是解决新时代我国社会主要矛盾的必由之路。践行乡村振兴战略,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为行动指南和根本遵循。振兴乡村是人民的期盼,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标。同时,我们党要通过教育引导来加强农村思想建设,让民族精神和时代精神厚植于广大农民的思想土壤,让建设美丽乡村、美好家园成为我们共同的追求。

扎扎实实践行乡村振兴战略,要强化人才支撑。目前,青壮年劳动力流失导致农村农业发展受到制约是许多农村存在的普遍现象。人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。践行乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,一方面要吸引一批农业科技领军人才,另一方面要挖掘培养一批土生土长的乡土人才。我们要通过广聚英才、本土育才、人才激励等方式来培育一批用得上、留得住、发展得好的人才,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,扎扎实实推进乡村振兴各项工作,以稳中求进的工作总基调和只争朝夕的精神状态,一步一个脚印将乡村振兴的宏伟蓝图变为现实。

扎扎实实践行乡村振兴战略,要激发创新活力。创新是引领发展的第一动力,推进乡村振兴,需要通过创新来提供新动能。传统农业存在投入大、效益不高的问题,因此要在发展思路、政策支持、制度供给、农业科技、治理体系等方面着力创新,加快农业现代化,提高农业生产效率和效益,构建乡村治理新体系,注重乡村绿色发展,走质量兴农之路,促进农业可持续发展,打好精准脱贫攻坚战。加大改革创新是乡村振兴的必由之路,只有这样才能使农村生产关系更加适合先进生产力发展要求,也才能解决农村深层次的矛盾和问题,让广大农民有更多的获得感幸福感。

务农重本,国之大纲。农村农业农民问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴战略是解决“三农”问题的重要战略部署。做好乡村振兴这件大事,既可以为新时代“三农”发展注入新活力,又能为打赢脱贫攻坚战提供有力的措施。

(来源:南翔镇 张鸿)

(责编:实习生、轩召强)