建设“学习、服务、创新”三型基层党支部

2018年10月30日23:02  
 

日前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这份重磅文件的实施和制定充分表明了党中央对加强基层组织体系建设的重视,为新时代党支部建设提供了基本遵循,也为今后的党建工作指明了方向,对于推动全面从严治党向基层延伸、提高党的凝聚力和战斗力,具有重大意义和深远影响。

在“学习”中筑牢基层党支部的思想根基。打造一支优秀的基层党支部,关键在于要加强党员的思想教育,用党的创新理论武装头脑,引导广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持落实好主题党日,健全支部学习机制,制定学习计划,经常性开展学习讨论,引导党员定期开展“党性体检”,形成浓厚的学习氛围。

在“服务”中巩固基层党支部的群众基础。全心全意为民服务是党的根本宗旨,更是基层党组织建设的鲜明主题,基层党组织要践行为民服务宗旨,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。各级党组织要充分认识加强基层服务型党组织建设的重要性紧迫性,围绕群众的多样化需求,运用多形式多手段开展服务,以服务型党组织建设引领基层党建工作,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。

在“创新”中提升基层党支部的工作水平。做好基层党建工作,必须要适应新形势新常态,结合自身特点积极探索加强基层党建工作的新思路。十九大对基层党组织建设提出了新部署新要求,必须高度重视党的基层制度和工作方式和方法创新。基层党支部要不断适应新形势,不断研究新情况,总结新经验,切实增强基层党建工作的吸引力、凝聚力和战斗力。要充分运用信息化手段,积极搭建党建信息化平台,开辟基层党组织工作的新阵地,拓宽党建工作的覆盖面,不断提高基层党建工作的科学化水平。

基层党组织是党建工作的主战场,基层党支部要充分发挥其在政治、服务、监督管理等功能,深入贯彻十九大精神和党支部工作的新要求,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

(来源:南翔镇 张娴)

(责编:实习生、轩召强)