上海国际喜剧节即将启幕 

大师佳作齐聚申城

2018年10月30日21:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月30日电 (记者 曹玲娟)上海国际喜剧节开办至今已有四载,2018年11月3日,第四届上海国际喜剧节将在美琪大戏院拉开序幕,由陈佩斯导演的经典喜剧《阳台》担纲开幕大戏。据介绍,今年上海国际喜剧节将在29天内上演17部特邀剧目,共计60多场演出。

《戏台》剧照 摄影王小京

作为上海国际喜剧节艺委会主席,陈佩斯今年带来了《托儿》《阳台》《老宅》《戏台》四部作品。这四部剧目也是陈佩斯喜剧创作进入戏剧领域发展后,涵盖其创作中起、承、转、合这四个重要阶段的代表性作品。

本届上海国际喜剧节也邀请多部国外优秀喜剧作品参与。被誉为“生活打击乐鼻祖”的百老汇票房传奇《STOMP 破铜烂铁》用生活中最为不起眼的工具敲打出一场极具创意的爆发力的感官盛宴;澳大利亚国宝级踢踏舞剧《踢踏狗》突破了传统舞剧的表现形式,将多种现代元素融入表演之中。

另两部适合亲子共赏的作品也受到了沪上观众的高度关注。多媒体音乐故事会《钢琴解剖课》在琴音中上演了一场独特的解剖演讲课;加拿大互动儿童亲子剧《你是演奏家》则让观众亲手用四种乐器创造出属于自己的音乐世界。

在前三届喜剧节的基础上,今年的喜剧节更是添加了经典传承的戏曲元素。京剧院小丑跳梁作品《小吏之死》《草芥》以及越剧喜剧《王老虎抢亲》等都会出现在本届喜剧节的舞台上。

另外,今年喜剧节也甄选国内优秀喜剧,为其提供展演平台。上海话剧艺术中心与丹麦知名艺术总监贾寇默.拉维尔合作,重现多媒体舞台剧《卓别林》中文版。这部经典之作通过影像与真人互动、多媒体与肢体剧相互融合,再现了喜剧大师卓别林的传奇一生。

由上海滑稽剧团出品,国家一级演员钱程出演的《哎哟爸爸》是一部献礼建国70周年作品,结合当下社会老龄化的现状,以关爱老年人晚年生活为题材。改编自十七世纪法国经典喜剧由上剧场出品的《爱朦胧,人朦胧》则用一场乌龙相亲为观众讲述一段充满笑声的浪漫爱情故事。

而由喜剧编剧、导演王宝社创作,云南省话剧院推出的我国首部以关注“独生子女”为主角的大型舞台喜剧《拯救大兵友友》,也将正式登上2018第四届上海国际喜剧节的舞台。《“笑勿动”—刘老根喜剧综艺秀》更是邀请了《欢乐喜剧人第三季》冠军文松、春晚“不差钱”组合里的丫蛋等。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信