原创豫剧现代戏《秦豫情》亮相上海 角逐白玉兰奖

2018年10月30日21:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月30日电 (记者 曹玲娟)“呼啦啦的河南担,铺天盖地——”今明两晚,国家艺术基金传播交流推广资助项目原创豫剧现代戏《秦豫情》在上海大宁剧院演出。据悉,此次亮相上海,《秦豫情》还将参加第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖的角逐,接受白玉兰戏剧奖40位评委的观摩评审。

《秦豫情》由陕西省文化厅出品,西安文化广电新闻出版局、西安曲江新区管委会、西安演艺集团旗下西安市豫剧团历时三年打造。从立项至今,《秦豫情》已三次荣获国家艺术基金资助,至此,该剧也成西北五省区唯一国家艺术基金大满贯作品,同时,该剧还入围2018年全国优秀现实题材舞台艺术作品。

《秦豫情》一剧讲述的是1942年河南发生大旱灾,夏秋两季大部分绝收。大旱之后,又遇蝗灾。饥荒遍及河南全省110个县。据估,1000万众的河南省,有300万人西出潼关大迁徙,一担两筐逃荒来陕,艰苦创业,最终落地生根的故事。

关于1942年的大旱灾,已经有过不少以此为题材的文艺作品,刘震云的小说《温故一九四二》以及冯小刚以此改编的电影《1942》,都给观众留下了深刻的印象。如何让观众走进剧场,尤其是让年轻观众走进剧场,定定心心坐上2个多小时,欣赏一台传统戏曲?西安市豫剧团为此做足功夫。

在艺术表现手法上,《秦豫情》以创新激活传统,来实现对传统文化的“创造性转化,创新性发展”。《秦豫情》舞台上是河南妞小勤逃荒来陕,与陕西娃张大互生情愫,最终组建家庭。在唱腔上,也融入了不少秦腔因素,极具陕西地域特色,更深刻地体现了“秦”“豫”的融合。

《秦豫情》的舞台呈现形式也有较大突破,在戏曲原有的传统程式化基础上进行了大胆的创新与尝试。打破了地方戏原有的地域性及程式化,并融合了西方戏剧、话剧、秦腔等舞台呈现方式。用现代人的审美角度,让观众感受现代戏曲独特魅力的同时,又展现了“生命”的潜能、“人性”的伟大以及“希望”的力量。

在剧情处理上,《秦豫情》摒弃“戏说”,直面那段残存在民族深处的记忆,甚至不惜“揭伤疤”“触痛处”,力图给年轻观众展现一段舞台上的历史真实。然而,在苦难下血淋淋的历史画面给予观众强烈冲击的同时,《秦豫情》对复杂的人性的深刻描画,也让整部戏跌宕起伏,充满魅力。

剧中,许多配角因为复杂的人性而富有光彩。如年轻寡妇“吕嫂”,为了尚在襁褓中的孩子有碗米汤喝,看见男人就往自己帘子后面拉;比如算命先生“马虎”,当初为能住进难民窟,装瞎骗过所有人。但当他们在生死攸关、恩义取舍的时候,又展示了人性善良的光辉……

“通过对在那个极端岁月中的这些小人物的喜怒哀乐、生离死别、悲欢离合的直观展现,使观众体会到‘爱’的伟大,‘希望’的力量,‘生命’的潜能,‘人’的高贵。”该剧总导演李利宏说。中国戏剧家协会秘书长崔伟则表示,这是一部“有筋骨、有道德、有温暖的大戏。”

原创豫剧现代戏《秦豫情》特邀河南省文化艺术研究院院长、国家一级编剧、国家一级导演李利宏担任总导演,编剧由河南省编剧杨林与陕西省编剧雷琳静、甄业共同担纲。第24届梅花奖获得者、国家一级演员徐俊霞领衔主演。本次在上海的演出,也是《秦豫情》第二轮巡演的开始。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信