进口博览会“不一般”

扩大消费品进口将带来更多的优质产品 消费者能够通过较低廉价格购买到所需消费品

2018年10月29日07:44  来源:新闻晨报
 

首届中国国际进口博览会即将于11月5日在上海拉开帷幕。近日,各展区的展品陆续抵达国家会展中心,搭建、布展工作正在紧锣密鼓地进行中。

除了可以见到来自全球各地“高大上”的展品,进口博览会的举行还会给我们带来哪些不同?对于上海这座城市的建设、革新又会带来哪些影响?在中国经济的发展中又会起到什么作用?日前,晨报记者专访了沪上多位专家、学者、企业负责人,请他们从各自的角度谈谈进口博览会的“不一般”。

将促进上海建设卓越的全球城市

——上海社会科学院世界经济研究所副研究员,国际政治经济学研究室副主任 苏 宁

上海社会科学院世界经济研究所副研究员,国际政治经济学研究室副主任苏宁从消费升级、产业发展、文化交流等角度展开,深入解析了举办进博会的意义。

给老百姓带来更多选择

苏宁表示,对于普通老百姓而言,进博会的举行可以开拓大众的消费视野,让大众能够更多地了解国际上新产品的方向和动态。

“从整体上来说,我们上海民众与国外产品的交流还是相对有限的。国内有很多民众并不知道国外有哪些产品,特别有哪些有特色的产品。例如对于一些东欧国家的产品,就很少有人知道。其实这些国家有良好的工业基础,它们生产的一些产品还是非常不错的。包括俄罗斯,俄罗斯的冰淇淋以前大家都不知道,现在是因为出国了才知道。”

苏宁总结道,进博会对老百姓起到的作用是:它提供了一种商品信息的供给,为大众提供了更多的选择。而这些选择本身也会促进中国本土企业提升产品质量和产品创意,对于老百姓消费水平和生活质量的提升是很有益处的。

“只要接触过实体的国外商品,见识过了,那以后在选择商品的时候,就会有一个更高的评判尺度,这对于促进国内的消费升级是很有帮助的。”

另一方面,进博会的举行,势必会促进场馆周边各种基础设施的改善,这种改善是持续性的,将给老百姓带来更多便利。不仅如此,老百姓尤其是商家也能够通过进博会接触到更多的国外人士和信息。“原先到上海来访问的外国人的结构基本是固定的,主要是一些跨国公司的管理层和劳务派遣人员。而这次进博会,来上海访问的外国人的结构与以往是不一样的,他们主要是一些商人,他们在上海的吃穿住行,总要与上海的一些商家打交道,这样一来,这些商家就能够接触到更广泛的国际商品的供应商,对他们经营的多样化以及经营的质量,都会有一个很大的提升。”

促进实现四个“平衡”

当前,上海正在建设卓越的全球城市,苏宁认为,进博会将帮助上海在建设全球城市过程中实现空间平衡、流量平衡、产业平衡以及功能平衡。

首先是空间平衡。原先上海的发展轴向基本是朝东发展,大型的展会和国际活动在东部发展的比较迅猛。因为东部具有空间优势,进行基础设施建设相对比较容易。这次进博会选在虹桥这个区域,一个是对这个区域商业核心和交通枢纽的建设有很大的提升作用,另一个是对上海城市建设空间布局,东部和西部空间发展的再平衡,有一个非常重要的作用。

“因为进博会不只是一年,是每年都要进行的,所以针对它进行的环境规划、基础设施规划,包括对它的配套规划都是立足于中长期、可持续性的基调。对于以虹桥枢纽为核心的整个上海东南部的城市建设,它将起到持续性的作用。”

其次是流量平衡。原先更多的是从国外引进包括人才、资本、技术等要素流量,然后再把产品出口出去。进博会对全球开放市场,是国外的产品进来,中国的资金出去,这能让中国的进出口结构更趋平衡。流量平衡不仅是进出口结构的平衡,还是东西方流向的平衡。原先资金、技术多是从西方来的,产品也是向西方去的。现在通过进博会,从东方、从发展中国家也有大量的经济流量能够进入中国。

第三是产业平衡。原先上海的城市功能更多是服务于出口的,集聚了对支持国际投资,进出口贸易等生产者服务业。而以进博会为代表的一种会展服务,它代表了一种相对来说比较新型的服务业态,相比以往更多服务于制造业生产链的服务,更具适合全球城市发展的新形态。它能使服务业自身的结构更合理,也能推进二产和三产之间的平衡。

“因为上海以前更多的是生产者服务业和发展先进制造业,但服务业自身肯定也要向上走一步,会展服务就是一个很重要的方向。像进口博览会,它以后可能会带来很多相关的延伸展会,由展会带来展会,也势必会提升会展业产业链的完善。同时,它还有一个示范作用,比如对整个长三角地区会展业及相关产业的带动,进博会的影响力一定会很快辐射出去,从而促进以上海为核心的整个城市群的服务业产业层次的提升。”

第四是功能平衡。这次进博会聚焦的进口问题,上海的很多既有功能和它并不是特别相关,但这恰恰说明了它在更高层面上承担的是一种具有引领性的国家战略功能。也就是说,进博会给上海带来了国家战略功能和本地发展导向之间的平衡。

“原先上海是利用国家战略、利用发展契机,进行自我发展,这次是承担一种引领性的战略宣示平台的作用。以后国外想要了解中国有什么新的发展方向,可能会看上海。所以,这个平台对于国家的作用,要远大于对于上海城市自身的作用。”

助力打响四大品牌

苏宁认为,上海对于一些西方国家,知名度是比较高的,但对于一些发展中国家以及欠发达国家,它的影响力相对来说还比较有限。而进博会的举办,将为上海提供一个非常好的窗口,来向世界各国包括发展中国家,乃至欠发达国家展示自身形象、展示上海正在全力打响的四大品牌。

就上海服务方面,进博会能够促使高质量的服务在上海常态化。“事实上,很多大事件对于一座城市的服务水平都能起到一次性的提升作用,但进博会对上海服务水平的提升不仅是一次性的,更是长远性的。高质量的服务会给从业者带来良好的改变,一次两次三次四次,在变得越来越好的同时,大家就会自觉地把这种服务持续下去。”

就上海制造方面,虽然来参加进博会的外国人主要目的是来推销他们的商品,但他们带来商品的同时,肯定也会带走上海制造的产品和形象,这样一来,通过他们的传播,上海制造的影响力就会越来越广。

就上海购物方面,大量的参展人员来到上海,会在上海进行消费,其中很大一块就是购物。而在购物过程中,他们能够感知到的不仅是上海商品种类的丰富度,还有上海购物环境的舒适度。与此同时,通过他们在购物过程中的反馈,也能帮助上海进一步优化营商环境。

就上海文化方面,来自五湖四海的外国人在上海,不仅可以品味上海国际化的商业文化,也可以品味富有上海本土特色的海派文化,以及底蕴深厚的江南文化。通过这些人对上海文化的解读和传播,有助于把上海文化的对外影响力推进到一个新的、更高的层次。

消费品进口将成进博会重要领域

——复旦大学经济学院院长 张 军

近年来,我国居民消费结构不断升级,中等收入群体不断扩大,消费需求多样性日益增长。但在国内市场上,想要以较低的价格购买到国际上的优质产品,还有一定难度。也因此,不少“出国游”都变成了“购物游”。

据世界旅游组织统计,2016年中国大陆游客境外消费2610亿美元,相当于美国的2倍。近10年来,我国境外消费每年增长率均达到两位数。

“永不落幕的进口博览会“

复旦大学经济学院院长张军介绍说:“几十年来,我国从国外进口的产品主要分为三类,一类是消费品;一类是中间产品,例如零部件;还有一类是资本品,例如机器、设备等。目前进口总额的主要部分,主要是中间产品和资本品,消费品的比例比较小,大概在10%左右。因此在国内超市里,一般进口商品的比例都比较小,大多是设立一两个专柜,而且价格相对来说都比较高。扩大消费品的进口和老百姓的生活密切相关,现在我们国家决定每年举办进口博览会,加大进口力度,我相信消费品的进口将成为进口博览会中比较重要的一个领域。”

据了解,中国国际进口博览会也被称为“永不落幕的进口博览会”,是指11月10日展会告一段落后,进口博览会的展览内容将被直接“搬”到“6天+365天”一站式交易服务平台上,继续进行包括展馆、展品、参展企业的展示,同时平台也会为客商、参展展品进入中国市场提供精准化、专业化的交易促进服务。

丰富国内消费者的选择

对普通消费者而言,由于将来采购商能够直接通过这个平台和供应商对接,很多销售的中间环节有望大大减少,海外产品进入中国的成本也会相应降低,消费者能够通过比较低廉的价格买到所需的消费品。

张军表示,进口博览会是展示各国优质产品的一个窗口,可以让更多的国外商品通过每年的进口博览会首次和中国消费者见面,让大家看到和了解到这些产品,后续再进行相应的进口。要扩大消费品的进口,首先要降低关税,同时增加进口产品的种类,丰富国内消费者的选择。

同时,这也将对国内同类产品的生产商带来挑战和机遇。“以进口奶粉为例,如果大家可以很容易地以较低的价格买到进口奶粉,那么国内的奶粉制造商就会面临很大的压力。部分生厂商在这个过程中可能就会被淘汰了,而有的则可能会成功转型升级,还有更多机会和国外生产商进行合作生产。”

张军介绍说:“合理扩大消费品的进口可以让国内消费者享受到更多优质产品,还将促进我国同类消费品制造商进一步转型升级,不断提升产品质量。扩大机器设备等资本品的进口,则可以帮助国内企业更好地发展。对于其他国家来说,我们扩大进口也将为他们带来更多的商机,为全球经济发展做出贡献。”

让“新鲜玩意儿”更快走入我们的生活

——上海财经大学电子商务研究中心主任 劳帼龄

中国国际进口博览会是全球首个以进口为主题的博览会,从命名上就可以看出,这个“不一般”的展会与以往国际性贸易博览会中进出口双向兼有的惯例不同,而是一个专注于进口的特别展会。上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄指出,虽然展会谈的是“进口”,其实也在为我国未来的“出口”寻找、积累动力。

有“进来”也一定有“出去”

劳帼龄认为,召开进口博览会是对全球发出扩大对外开放的“中国声音”,意味着中国张开双臂、打开市场,欢迎四方来宾,但从长远来看,有“进来”后也一定会有“出去”。“最近大家一直能收到进口博览会的展品陆续抵达上海的消息,大到德国的龙门铣床,小到百姓的生活用品等等。其实这些产品来到上海、来到中国,意味着生产、销售该产品的企业、厂商也一起来了,同时,相关的政府官员也会来到现场。进口博览会让这些重量级嘉宾来到了上海,看到了中国。”而上海作为全国开放度、包容度最高的城市之一,能够让来宾在参展的过程中,从运输通关、服务保障等各方面,感受到友好、便利和机遇,“无论是展前、展中、展后的对接、展销、洽谈,其实也给双方搭起了一座桥梁,未来自然会产生无限的可能”。

与此同时,对于国内企业而言,参加进口博览会也是一个绝佳的学习机会,看看其他国家带来了哪些“好东西”,琢磨一下该如何转“制造”为“智造”。在进口博览会上,更多的企业也能通过学习、借鉴,考虑未来如何以更优质、智慧的产品进行出口”,劳帼龄说,进口博览会是“6+365”、“永不落幕”的展会,而且今后年年都会举办,其带来的延伸效应一定是双方的“齐头并进”。

吸引来自全球的展商

对普通消费者、老百姓而言,借着进口博览会举办的契机,也让一些新技术、新产品,甚至“新鲜玩意儿”,更快、更方便地走入我们的生活。例如盒马鲜生在国家会展中心的餐厅就引入了最新的“二代单轨送餐机器人”,而负责回收餐盘的机器人也将于11月5日首次亮相。“其实按照惯例,国家会展中心可能并不是盒马的最佳选址范围,但‘四叶草’即将召开进口博览会,吸引的是来自全球的展商、各国政要和国内的采购团,这是一个绝佳的亮相舞台。因此,这是每家企业都想牢牢抓住、展示自我的重要机遇,能够实现多赢的效果。”

劳帼龄认为,进口博览会同时也是企业的重要宣传窗口,这个如此重要的时间节点,会敦促企业“加班加点”地在革新技术的引入和商业模式的创新上持续“发力”,加之检验、审批等流程的“提速”,越来越多拥有高科技含量的新产品、新服务能够在最短的时间内和大家见面,“这也给上海乃至中国的经济发展和制度创新带来了新的动力和更多的机遇”。

将进口博览会延伸至“365天”

——上海进口商品展示贸易有限公司总经理 吴伟民

进口博览会只有短短的6天,但多个线上线下展示、展销平台,却将进口博览会延伸至“365天”。上周,在中国国际进口博览会“6+365天”常年展示交易平台“世界跨境城”里,英国、澳大利亚、韩国、泰国等多个国家馆已掀开了神秘“面纱”。

“6+365天”的“分会场”

“世界跨境城”负责人、上海进口商品展示贸易有限公司总经理吴伟民指出,能够承接、发挥进口博览会的溢出效应,推动建设“世界跨境城”这一“6+365天”常年展示交易平台,他倍感荣幸,而随着此类平台的陆续启动,其实是给很多国外展商更多的选择,“进口博览会是一个重要的契机,吸引来自全球各地的厂商、企业来到中国,来到上海。但是展会现场的时间有限,‘6天’以后,展商可以把展品带到交易平台上,继续进行展销、接洽。而且我们都知道,此次进口博览会真的是‘一位难求’,一些没能进入国家会展中心的企业,也可以将这里作为一个‘分会场’,我们也会借助物流、仓储等现有优势,帮助这些企业地产品更好地走向中国、上海的消费者,这也是持续扩大进口博览会溢出效应的一种方式。”

设立108个国家馆

对于普通老百姓而言,进口博览会“6+365”线上线下平台,更是是一个直接接触世界、感受世界的绝佳途径。

吴伟民说,未来在“世界跨境城”总共将设立108个国家馆、36个省市特色馆,消费者可以在这里购买、体验到丰富多样的进口食品、产品,而现场也将借助如VR、AR等高科技产品,还原当地真实的国土风貌,让消费者身临其境、游遍世界。

“很多老百姓可能无法亲临进口博览会现场,但可以在这样一个‘分会场’里买到进口产品,品尝海外美食,还有一些互动、娱乐的体验,这是真正做到了365天的‘不出国门,尽享世界’。”吴伟民说。

制图/张继

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信