创新、竞争、合作,数字经济上海论坛隆重召开

2018年10月28日07:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月28日电   10月27日,由中国互联网发展基金会和上海市委网信办共同指导,上海社会科学院和人民网共同主办的“2018数字经济上海论坛暨《2018全球数字经济发展报告》蓝皮书发布会”在上海社会科学院隆重召开。

本届论坛以“全球数字经济的创新、竞争与合作”为主题,围绕数字经济发展动能、平台治理和创新合作,开展了深入研讨。长期从事数字经济研究的专家学者发表了最新研究成果和观点。来自全国各地的约100名专家学者、企业人士、政府干部、媒体记者出席论坛。

大会开幕式由上海社会科学院副院长、信息研究所所长王振研究员主持,上海社会科学院院长张道根、中国互联网发展基金会理事长马利、人民网总裁叶蓁蓁、社科文献出版社总编辑杨群分别致辞,上海市委网信办主任姜迅出席会议。

张道根院长在致辞中谈到,中国数字经济发展迅速,如何加快促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,已经成为当前面临的重要任务。他同时提出数字经济及其相关领域的发展也给如何监管带来很多挑战,希望与会嘉宾多贡献自己的真知灼见,推动我国数字经济发展。

中国互联网发展基金会理事长马利提出,当前全球正处于科技和产业革命的关键时期,新一代信息技术发展快,带来新产业、业态和商业模式,我国已经为全球主要的发展力量。习近平总书记多次提出高度重视数字经济发展,加强顶层设计。上海作为改革发展的排头兵,在数字经济走在全国前列。上海网信办、上海社科院和人民网都是我国数字经济方面的前沿机构,这次论坛必将产生显著的成果。

人民网总裁叶蓁蓁对论坛的召开表示祝贺,他介绍了人民网在数字经济方面的定位和战略,是数字经济的传播者、实践者和推动者,并希望与各界深度合作,完成中央的战略部署。

社科文献出版社总编辑杨群则对上海社科院数字经济研究团队表示了充分的肯定。在新型智库大力发展下,蓝皮书产品成果日益增多,承载各类皮书的平台,作为国家高端智库,上海社科院在此方面有重要的贡献,他特别谈到传统产业在现代信息技术的冲击下应当如何应对的问题。

来自不同领域的五位专家分别作大会发言。

上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员分析了印度中小企业电子商务发展现状,重点对中印在这一领域的合作进行了展望,提出了相关建议。

人民日报媒体技术股份有限公司陈玉林副总经理提出“看不见的互联网”这一概念,对数字经济环境党媒平台发展模式进行了分析,他用“中央厨房”这一譬喻生动地传达网络传媒未来的发展愿景。

复旦大学管理学院凌鸿教授则对数字经济及其发展过程进行了深入的解读,提出数字经济促进实体经济转型升级的四大策略,以及助推数字经济的四大要素。

乌镇智库理事长、国家千人计划人工智能组长张晓东图解了1990年以来近三十年全球人工智能企业和专利的发展历程,从投资、人才等多个维度对比了中美两国在这一领域的竞争态势。

中国信通院数字经济部孙克主任从数字经济的概念、发展、机遇挑战和推进路径四个方面进行论述,在推进思路上,他提出要从供给、需求和环境端三个方面着手,实现新旧动能转换。

中国互联网发展基金会理事长马利、上海市委网信办主任姜迅、人民网总裁叶蓁蓁、人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新、清华大学崔保国教授、中国社会科学院支振锋研究员等专家就“数字经济平台治理”话题展开了讨论。上海交大史占中教授、复旦大学徐云杰教授、自贸区电信公司刘军总经理、宁波诺丁汉大学陈晋副教授等专家在“数字经济创新合作”分论坛发表了演讲。

本次论坛还发布了蓝皮书《2018全球数字经济发展报告》,今年是上海社科院“数字经济”研究课题组第二次公开发布这一报告。除了延续去年国家层面数字经济竞争力的比较,还增加了全球数字企业竞争力排行榜。

蓝皮书显示,在2018年全球数字经济发展上,美国以84.24的总分处于绝对优势地位,在四个分项上得分均位列前茅。中国竞争力水平得分63.05,位居第二。在数字产业单一维度上,中国实力与美国相对接近,动能强劲。

今年的蓝皮书另一个重要的变化是增加了全球数字企业竞争力的排行榜。报告基于创新、效率和规模三大竞争力,评出了全球数字企业竞争力100强。结果显示:脸书、Alphabet(谷歌)和三星位列总体竞争力的前三,中国的华为和阿里巴巴进入前十,分别位居第七和第八。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信