上海浦东的这个小村 用一方院子托起乡愁

唐小丽

2018年10月27日19:16  来源:人民网-上海频道
 

惠南镇海沈村一角

东家门口一片竹篱笆,西家门口一盆陶罐花……步入浦东新区惠南镇的海沈村,映入眼帘的是风吹稻浪,是随处可见的自然风光,可谓是一步一景,移步易景。随意择一方院子,搬把椅子,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,好不惬意的生活!

村民从“排斥”到“感觉怪不好意思”,再到“争取更有面子”,村子在慢慢变美

惠南镇海沈村是一个以农业为主的村庄。全村总面积4.8平方公里,共有26个村民小组,户籍人口3907人,总耕地面积2040亩,是以种植水稻、蔬菜、西甜瓜为主的自然农业村落。

海沈村从2018年1月开始启动美丽庭院建设。“别看只是在墙上画一些画,种点绿化,河道内种点水生植物,这个美丽庭院还是蛮好的,效果一下就出来了。”对于村子悄然之间发生的变化,村民庄先生很是欣喜。

在与村干部的交流中,记者了解到,在美丽庭院创建中,村党总支、村委会积极引导试点村组农户以“创建无五违家庭为基础”,通过他们的率先垂范作用来提高村民的卫生意识和拆违意识,充分调动村民的积极性和主动性,激发村民积极参与创建美丽庭院的动力。

宅前屋后垃圾清理干净,杂物堆物摆放整齐,对村民不需要的砖瓦坛罐回收,变废为宝……看似并不复杂的工作,执行起来却殊为不易,也是风波不断。

“一开始要整这个美丽庭院,村干部来问我家宅前屋后的柴堆还要不要,家里虽然不烧灶头了,但我觉得保不准哪天还需要,而且是堆自家门口,又没碍着别人,凭什么要帮我处理掉。”村民严根芳一开始是略有排斥的,并没把美丽庭院的创建当回事,“后来看到隔壁人家整理的很干净,还挂了一星三星的牌子,再看看自己家,好像不是一个层次了,怪不好意思的。”

“感到不好意思”的严根芳,后来主动找村里帮忙清理了门口的柴堆,一下子干净了好多。如今,严根芳家也是一星户了。她说,下次要争取评个三星户,这样自己“也更有面子”。

严根芳开心地招呼大家观赏自家小院子

其实,别说村民不理解,就连一些村干部也犯起了嘀咕。陈可娟是村民小组长,美丽庭院建设工作启动后,要把她家门前的自留地改成小花园,当时陈可娟明确表示不同意:“自己种菜,平时吃个菜多方便,弄成小花园,不能种菜了怎么办……”

尽管心里有疙瘩,但作为村民组长,陈可娟觉得还是要起带头作用,所以还是同意改造了。半个月后,“环境大变化!村里帮我把自留地用篱笆圈了起来,里面规划了种菜的、种花的,我一下子觉得这块地都变得高大上了,美丽庭院、美丽乡村还真不是随口说说的。”

村里的事就是村民自己的事,这里民风淳朴、人杰地灵,还是奥运冠军钟天使的家乡

在美丽庭院、美丽乡村的创建过程中,海沈村充分发挥村党总支的战斗堡垒作用,与党员骨干、老党员、老干部、村民代表共同商定美丽庭院创建方案和创建目标,团结带领和动员广大村民一起为建设美好家乡作出应有的贡献。并且划分好党员绿化卫生责任区,落实责任,实行包干,同时充分发挥村民自治作用,注重调动广大村民的积极性。村里的事,村民人人有责任来承担,努力实行村民自我管理、自我教育、自我服务。

海沈村手绘地图

除此之外,今年3月8日,惠南镇还与浦东农发集团、南汇农业园区签订了合作框架协议,同步启动了海沈村等村美丽庭院及美丽乡村的规划、设计及产业布局等工作。在推进过程中,惠南镇主要领导牵头,定期召开推进会,将推进过程中发现的问题在会上提出,再请相关部门落实解决。村两委班子也充分发挥主动性、调动村民的参与性,把海沈村的建设真正地变成村民自己的事。

在惠南镇与南汇农业园区的战略合作背景下,海沈村的美丽乡村规划依托南汇农业园区团队的专业编制及全程参与,将美好的蓝图都一个一个变成现实。用老百姓的话说,以前真的是不敢想的事情,现在都一点一点都实现了。

走在海沈村的乡间小路上,除了扑面而来的田园气息,还会时不时看到自行车造型的雕塑,有专门的自行车步道、自行车公园。说起来也是有缘故的——

钟天使(右),从海沈村走出的奥运冠军

2018年8月27日,雅加达亚运会赛场上传来捷报,钟天使等勇夺亚运会场地自行车女子团体金牌。其实,早在两年前的2016年8月13日,里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,钟天使与宫金杰搭档代表中国出战,拿下冠军,实现了中国自行车奥运金牌零的突破。

钟天使1991年出生在海沈村,自小就在村子里长大,现在她的父母依然住在这里。一样朴实的笑容,一样地道的乡音,钟天使的父母与其他村民并无二致。唯一能感觉到这个家与众不同的地方,便是那间荣誉室和屋子里的照片,荣誉室里摆满了见证钟天使奋斗印记的奖牌、奖杯和奖章,堂屋一面墙上端端正正挂着钟天使夺冠归来时,和其他优秀运动员一起与国家领导人的大幅合影。

尽管钟天使现在已是家喻户晓的体育明星,也有足够实力为家人带来更优越的生活,但她的父母显然更喜欢待在这个美丽祥和的南汇小村。钟天使的妈妈杨文娟感慨道:“美丽乡村建设以来,周围环境有了很大改善,我们每天生活在这么美的环境中,心情也很愉悦。”

海沈村的乡间小路上,随处可见自行车的身影

正因为海沈村是奥运冠军钟天使的家乡,海沈村决定以“自行车小镇、活力海沈”为主线,融入体育休闲运动的主题,打造自行车文化公园,将自行车、徒步、跑步等体育活动与乡村观光相结合,发展乡村生态旅游。自行车文化公园里,自行车雕塑、自行车道一应俱全,试想一下,在梨花间骑行,是不是很浪漫?

高铁、地铁和高速公路,这里交通便捷,有宜人风光和四季可采的水果,你来不来?

“上海到乌鲁木齐的直飞时间是五个半小时,而某一次我从上海师大回南汇老家,用了六个小时。很多人长大了嘴巴表示不能相信,但这是确凿的事实。当然那是在1991年或1992年,而且是一次例外,等车的时间出奇的长,但无论如何总要四个小时。”从海沈村走出的媒体人沈月明在《沪乡记事》一书中写道。

当然,那是上世纪90年代的海沈村,那现在的海沈村,交通状况怎么样了?

沈月明是这样描述的:“母亲最高兴的事,就是天蒙蒙亮就摘好蔬菜,带上鸡蛋,踏上地铁16号线6点18分的头班车,一个小时就到达我在市区的家。而这一便捷的现代生活,是她以往做梦也不敢想的。每次我沿着通畅的高速公路开车回家,从桥下穿过1501绕城高速走到村子的另一头,看着闪闪发光的16号线列车编组缓缓驶进高大的地铁站——那里曾是我的小学的所在地——感觉梦幻而不真实。”

让沈月明感觉“梦幻而不真实”的生活,却成了现在海沈村人实实在在的日常。

“海沈村位于浦东国际机场、临港滴水湖、上海迪士尼乐园的交汇地带,具有天然的区位优势。16号线惠南东站步行到村里只需要5分钟,周围有G1501上海绕城高速、S32申嘉湖高速、S2沪芦高速,沪通铁路的惠南站也即将在这里开工建设。你看,有高铁、有地铁、有高速公路,海沈村的交通可谓是得天独厚了。”惠南镇农业分管领导赵顺昌告诉记者。

庄平是海沈村党总支书记,他说,身为村书记,以前天天想着解决的问题是村里老百姓谁家又有矛盾了、谁家建房有问题、违章怎么拆这些事情。“自从镇党委、政府将海沈村作为惠南镇乡村振兴样板村之后,我也从开始的不知所措,慢慢地学习、交流,到现在的得心应手了。而海沈村能作为乡村振兴的样板村,更是海沈村难得的发展机会,也是老百姓富起来的重要抓手,想明白了这些事情,干起来也就更有劲了。”

同一个院落,改造前与改造后(图片均由惠南镇提供)

村干部干着有劲,村民们鼎力配合,不到一年的时间,海沈村从惠南镇一个再普通不过的乡村,摇身一变成了惠南镇“美丽庭院”创建的样板村,如今正在积极创建上海市美丽乡村。

赵顺昌向记者描述了海沈村的未来图景:一片占地300亩的生态廊道即将开建,占地350亩的蛙稻共生模式示范基地项目也已规划好,人工养稻田蛙,发展生态农业,还将进行特色瓜果生产,开发观光农业。“冬春有草莓、柑橘,夏秋有西瓜、蜜桃,一年四季可采摘,再加上这宜人的风光和便捷的交通,还怕吸引不来游客吗?”

在与村民的闲聊中,记者发现,已有人家嗅到了商机,在翻建房屋,摩拳擦掌,跃跃欲试,准备开小卖店迎接八方宾客了。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信