从毛竹跨线架到双液压推壁硬封顶格构式跨越架的问世

2018年10月26日14:29  
 

90年代国网上海电力使用毛竹搭建的输电线路跨越架

2017年国网上海电力使用新研制的双液压推臂硬封顶格构式跨越架

输电线路施工中,经常要遇到跨越公路、铁路、广播线路、电力线路等各种障碍物,为了使导线不受损伤,不影响被跨物的安全运行,放线前要在这些交叉跨越处搭设跨越架,使导线安全顺利通过。

改革开放40年以来,国网上海电力的线路施工从最初使用毛竹跨越架到现在的双臂液压推壁硬封顶格构式跨越架,不仅提高了施工效率,并且降低了跨越对交通的影响。

改革开放初期,电力工程建设中都采用毛竹式跨越架,搭设毛竹式跨越架需要人力多时间长,5个工人搭设一周才能完成,而且只能应对30米以下环境比较简单的跨越施工。遇到跨越公路是当时最头疼的事,毛竹式跨越架施工繁琐,往往要封路3小时才能拆除封网,对交通造成了很大的影响。

2014年国网上海电力研制成功了双液压推壁硬封顶格构式跨越架,该跨越架用加工零件连接,利用组塔时的抱杆为主要结构,采用搭积木式的简易安装方法,并具有机械化强度高、搭建速度快、承载力强、安全性能高的特点,将原来毛竹搭设需要一周的时间缩短至3天,将3小时拆除封网的时间缩短至3分钟。

现在这种新型跨越架至今已在9个工程跨越高速、铁路、线路中累计使用17次,取得了显著的经济和安全效益。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信