从“席地而躺”到爱心基地站 他们为魔都环卫工人谋福利

陆轩 王文娟

2018年10月26日13:15  来源:人民网-上海频道
 

无论是在炎炎夏日,还是在凛冽的寒夜,凌晨的街道里总能看到他们的身影,他们被称为“城市的美容师”。然而,曾经的环卫工在这座城市中却无一处休息之地,疲惫的身躯常常只能“席地而躺”。

随着时代的发展,一个组织创立,开始为环卫工人“谋福利 ”,道路清洁开始使用机械化打扫,有专门的休息场所——爱心基地站,提倡垃圾分类等等,上海的环卫事业发生了翻天覆地的变化,环卫工人的素质、知识、待遇也在不断提高。

而默默地为环卫精神和文化建设作出贡献的组织就是中国建设职工思想政治工作研究会市容环卫行业分会,是上海大街小巷的环卫工人的精神力量。

掏粪工人在“群英会”对话 全国环卫政研会成立

1959年10月26日,“群英会”——社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会在北京人民大会堂举行。参加“群英会”的多是各个行业的劳动模范,其中,作为北京市崇文区清洁队掏粪工人的劳动典范时传祥就工作和学习方面和国家领导人进行交流。

“你掏大粪是为人民服务,我当主席也是为人民服务,这只是革命分工不同,都是革命事业不可缺少的一部分”。已经退休近十年的全国环卫政研会副秘书长张尧官回忆到国家领导人对话掏粪工人的场景时说: “一个是国家领导人,处在国家的最高层,一个是掏粪工人,可以说是最底层的小人物,通过这次‘群英会’的对话,提高了环卫工人的社会地位,对全国环卫行业产生了巨大影响。”

邓小平南巡讲话之后,掀起了改革开放的浪潮,全国各个行业都进入了改革发展的快车道,上海作为改革开放的桥头堡,对经济建设提出更高标准的同时,在环卫行业的发展也有了更高的要求。

“清洁城市、造福人民、培育新人、振兴中华”,1991年11月12日,时任中共中央总书记江泽民同志为全国环卫政研会的成立进行题词,简短的16个字将整个环卫行业的奋斗目标具体化,兴起了全国环卫工人学习热潮,获得了上海市政府和领导对环卫行业的重视与支持。张尧官说:“领导人的讲话,对整个环卫行业的发展起到巨大的指导作用,指明行业发展的方向,同时为全国环卫政研会的成立提供了契机。”

90年代,全国环卫政研会的成立,上海环卫行业焕然一新,名称也随着行业覆盖面的不断扩大继续变更。从全国环卫职工思想政治工作研究会到全国环卫市容行业分会,现称为中国建设职工思想政治工作研究会市容环卫行业分会,包括城市管理、环卫作业、市容建设方面等。

保障职工福利待遇 上海环卫技术领跑全国

作为经济发展中心的上海,在环卫行业的技术发展和职工福利待遇方面依然在全国处于领跑地位。

90年代,上海生产的大量的垃圾,没有地方进行集中的处理,迫不得已,送到江浙两省的郊区进行处理,由于垃圾堆放对环境造成了巨大的污染,没过多久,便遭到了当地人的极力反对。

上海领导对郊区进行考察,老港最终被选定作为固定的垃圾处理厂。老港作为上海大多数城区的垃圾处理区,远离市中心,人烟稀少,过去老港垃圾处置场通过将垃圾一层一层的叠加,然后在每一层垃圾上铺上薄膜的垃圾处理方式,增加了存放垃圾的面积,但是加剧了环境污染。

随着环保意识的增强和技术的进步,老港在焚烧过的垃圾上进行绿化种植,将“垃圾房”散发出的臭气进行回收再利用。这一技术的发展通过全国环卫政研会推广到全国各个地区,促进全国垃圾处理效率的提高。

张尧官说“全国环卫政研会从一般性的调查研究、学习交流到现在的专题性研究来推动整个行业的发展,政研会在正儿八经的搞土地研究,外地的好经验上海学,上海的好经验外地学,起到了研究的真正作用。”

改革开放以来,政企、市企分开,环卫行业逐渐走向市场化,企业给予工人的福利待遇政府很难直接干预,一线环卫工人的福利待遇保障处于空白期,上海绿化市容局为提高环卫工人的福利待遇,专门成立课题组,指定上海环卫行业协会展开初步调查,之后联合六个部门包括财政局、社会保障局、总工会进行深度调查,制订了《2015年上海市环卫行业工资协商协议》,用政策、政府指导来规范企业,保障了职工的基本福利待遇。 

出版专刊 为环卫行业提供宣传交流平台

长期以来,环卫行业被视为“低档行业”,认为环卫工作只是简单的“清、扫、运”,对环卫行业存在歧视,张尧官认为环卫行业队伍建设存在的问题:思想认识上的“低位”、行为规范上的“空位”、组织管理上的“缺位”,行业内部缺乏职业道德教育建设。

全国环卫政研会的成立为职工的思想道德建设提供了良好的交流平台。全国环卫政研会主要是为行业的主管部门、各级组织调查研究、出谋划策,提供参谋作用和领导决策依据。

《研究与实践》作为市容行业分会主办的刊物,杂志封面上的照片,不是风景也不是领导,而是先进典型劳动模范,体现了对劳动人民的尊重,成为了环卫行业宣传交流的平台之一。

1992年出版的刊物上记载了全国环卫政研会第一次理论研讨会召开的内容。其中,上海宝山钢厂厂容绿化公司就劳动制度改革方面的尝试进行了交流。在改革劳动力的管理工作中,抓环卫定员落实、定员结构组成和组织劳动体系;运用“日考月累”的业绩考核方式,强化对不同层次劳动力的岗位管理;按照总定额实行分片、分区域和划块包干,分配到人,实行微观的科学管理;健全人才竞争机制,实现向人才资源开发型管理的转变。这些举措加大了参会代表对环卫行业改革力度的信心。

上海绿化市容局为会长单位,作为全国性的群众性研究团体组织,汇集了本地区和行业具有一定的代表性和影响力的骨干人物,通过出版刊物、召开理事大会,推崇劳动模范等方式研究环卫行业发展现状,开展全国性调研。促进各地区经验成果的交流,加强职工素质和队伍建设,提高职工福利待遇。

 推崇劳动模范 让环卫事业变的更加“体面”

全国劳动模范李影的工作让人称赞,被称为“在不干净的地方做最干净的事”。2005年在上海闸北区的某老旧小区管理公共厕所,小区大多居住的大多是中老年人,如厕的频率较高,管理很难。邬维翔带着敬佩的语气说:“面对这样恶劣的环境,她依然将厕所打造的像家里一样,有厅堂、有梳妆的地方,即使是如厕的环境也打扫的相当干净,连厕所周边的绿化都搞起来了,管理厕所方面,她有自己的一套好方法”。

当时上海绿化市容局、市容行业分会将李影作为典型劳动模范在上海举办事迹报告会,邀请全国各地会员单位参加,并将这种典型模范推广出去,又将个人典型推荐到住建部,由住建部政研会在太原组织了住建系统先进典型事迹报告会,李影到现场用生动实在的语言讲述了从普通的环卫工人到全国劳动模范的历程,在全国产生很大的正能量影响。

“上海绿化市容局宣传处这几年着力于把市容分会的任务更加清晰化、更加贴近分会的任务职能。”中国建设职工思想政治工作研究会市容行业分会副会长邬维翔说,“2017年市容行业分会提交的关于‘怎样培育和弘扬先进典型人物对整个行业建设的引领作用’的课题, 在2018年获得了‘三类成果’的荣誉称号。”

“上海不仅是经济发展的排头兵,同时也是环卫行业职工队伍思想建设宣传的先行者。”邬维翔说:“随着整个市容环卫行业的体制变化,政企分开改革之后,我们更关注的是职工队伍思想的建设,尽量保留现在的会员单位,与时俱进,着力发展已经走向市场的市容环卫企业,例如上海环境集团股份有限公司、上海环境实业有限公司,将他们纳入会员单位,创建更好更大的交流平台,打造“体面”的上海市容环卫行业新格局。”

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信