上海尝试打造双创领域“黄埔军校” 为创业者营造专属“创业生态圈”

2018年10月26日11:06  来源:中国新闻网
 

从创业者到企业家需要经历不懈的探索,优势资源如何对接?怎样营造“创业生态圈”?……一所“没有围墙的创新创业学校”——上海五角场创新创业学院21日落成并开学。60位科技企业的创始人成为首批学员。

上海市科技党委副书记章卫民当日表示,上海五角场创新创业学院瞄准打造双创领域的“黄埔军校”,将努力成为立足上海、面向全国的创新创业企业加速平台。他说,这是优化城市创新创业生态的积极探索和重要举措。

五角场创新创业学院是由上海杨浦区发起,联合高校、服务机构、行业龙头企业共同合作设立的非盈利性教育及服务组织。区别于现有的高校EMBA、商学院、社会培训机构、创业孵化器、政府公共服务平台等各种类型的服务机构,双创学院是一个创业资源的对接平台。

五角场创新创业学院院长冯晓源院长指出,对于创业者和创业项目而言,“创业生态圈”在某种程度上,比“钱”(泛指资本投资和企业短期盈利)更为重要。他表示,在五角场双创学院,每一个学员都能够在学习过程中搭建属于并适合自己的“创业生态圈”。

据介绍,学院整合了政府、高校、产业界与社会组织等“赋能方”的优势资源,为创业者提供资源对接,形成创业生态;希望通过历届学员的培养和示范效应,能够在更大范围传播双创的种子,在学员之间层层传递双创的能量。

当日,杨浦区委书记李跃旗、上海市科技党委副书记章卫民、上海现代服务业发展研究基金会会长赵效定、上海五角场创新创业学院院长冯晓源共同上台启动学院落成。

据介绍,学院首期开设“薪火计划”和“添翼计划”两个班级。其中“薪火计划”面向初创型企业,为期三个月;“添翼计划”面向成熟发展型企业,为期六个月。课程分为理论课、实践课、交流活动和专项服务。当天下午,第一期“薪火计划”培训实践课程展开。

创新创业学院将广泛邀请各领域的顶尖专家、企业家、投资人、管理专家担任特聘教授和导师。据透露,学院还专门对商学院、创业孵化器等多种类型的服务模式进行了深入研究分析,过去常规渠道解决不了的企业难题,双创学院将主动搭建平台为企业排忧解难,提高创业成功率。据悉,学院将成为创新创业服务的试点,致力于使杨浦成为“创业最容易成功的地区”。

开学典礼仪式结束后,多位演讲嘉宾分别就创业的心路历程、投资人关注的创业者素养与能力等发表了精彩主题演讲。 (记者 陈静)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信