勇做新时代的奋斗者

2018年10月25日14:47  
 

苏联伟大的共产主义战士奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”在中国的革命进程中,一代又一代的奋斗者,为了民族的解放、为了祖国的振兴、为了人民的幸福前仆后继、鞠躬尽瘁!有多少像黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志在面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,体现了新时代人应当具备的优秀品格,鲜明昭示了新时代奋斗者矢志如一的价值追求,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

他们的坚守和付出,就像航行中的灯塔光芒万丈。有人说,生命有了奋斗,灵魂才有重量,每一个领域、每一个岗位都能书写不平凡的华章;也有人说,奋斗的初心就是为国为民。新时代的中国正以昂扬的姿态走近世界舞台中央,靠的就是无数革命先辈舍生忘死、前仆后继,靠的就是几代建设者们筚路蓝缕、奋发图强……中国传统文化充满家国情怀,在今天这个新时代,我们更需要有大情怀大追求,更需要确立奋斗者的价值追求:为实现中国梦不懈努力。

做新时代的奋斗者,需要在辛勤劳动、务实苦干中不断提升自身素质,不断增强创造和享受幸福的能力。幸福源于奋斗,只有通过奋斗,幸福才能持之以恒。然而奋斗的过程是艰辛的,奋斗的心情是愉悦的,奋斗的感觉是幸福的。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。

奋斗者只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在不懈追求与奋斗中才能知晓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真谛,奋斗是奋斗者的座右铭,新时代是奋斗者的时代。只有勇做新时代的奋斗者,才会不断推进民族伟大复兴,谱写出一番新篇章

约翰·邓恩曾说,没有人是一座孤岛, 可以自全。每个人都是大陆的一片, 整体的一部分。将个人的奋斗与国家的繁荣联系在一起,自觉传承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的优秀传统,让爱国奉献成为新时代奋斗者的价值追求,努力为祖国的发展改革贡献力量。

(来源:安亭镇 王萍)

(责编:实习生、轩召强)