小长假、纪念邮票、新增景观……进口博览会给上海市民带来哪些福利?

2018年10月24日07:53  来源:东方网
 

2018年11月5日-10日,首届中国国际进口博览会将在上海举办。这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,是我国今年压轴主场外交活动。为了迎接首届进口博览会,上海开展了一系列的城市服务保障工作:市容美化升级了、配套道路修建完成了、多条道路通车了、“干净”的天际线重现了……进口博览会为我们的生活带来了哪些改变呢?

进口博览会期间上海市民喜提“小长假”

进口博览会期间,上海将调整公众休息日。11月5日(周一)调整为休息日,相应将11月3日(周六)调整为工作日;将11月6日(周二)调整为休息日,相应将11月11日(周日)调整为工作日。除保障进口博览会举办、重大活动、城市运转等必要的工作岗位外,本市机关、事业单位(包括学校)和社会团体按此执行。证券交易机构正常运行,不做调休。企业和其他单位可根据实际情况,自行安排。

此通知一出,上海的网友瞬间变身段子手,“又拼出一个小长假!”“原本假期还要等到明年,没想到假期来的这么突然。”也有网友调侃“双11上班太好了,让我少看手机,少吃土。”

更美的上海:黄浦江上四座大桥换新装

图片说明:“换装”后的卢浦大桥

杨浦、南浦、卢浦、徐浦这四座位于黄浦江上的大桥既是过江的主要通道,也是上海的标志性建筑。目前,这四座黄浦江大桥已经正式“新装”亮相。四座大桥,遥相呼应,“一桥一景”独具特色,与45公里滨江岸线景观融为一体,成为黄浦江上的新景致,也为进口博览会举办增加了一道亮丽的风景。

图片说明:国家会展中心正门来源:闵行区政府官方微信陈再跃摄

国家会展中心正门广场上的主题装饰也已进入收尾阶段,广场上有8只装饰有不同品种花卉的的景观花瓶,这8只花瓶高达8米,瓶口最宽处达2.6米,由近10种、共计2.88万株植物装饰而成,分别代表上海市市花白玉兰、牡丹、荷花、茶花和梅花等。据介绍,8个花瓶寓意八方来客,花瓶的形状为青花瓷瓶的造型,“瓶”寓意着平安,摆完之后形成一片花海的造型。届时,申城将以全新的面貌,迎接四海宾客的到来。

图片说明:国家会展中心周边夜景灯光效

中国国际进口博览会邮票、纪念折开始预售

中国国际进口博览会邮票、纪念折将于11月5日发行,已于10月19日开放预售。这套邮票共有两枚,结合表现博览会标识、吉祥物和国家会展中心等元素。目前,在中国集邮总公司的官方微信上可以预购《汇聚》仿印金套装、《共赢》仿印银套装等邮票套装,预计11月5日发货。

图片说明:中国国际进口博览会纪念折分为开幕纪念和闭幕纪念两款

图片说明:开幕纪念折内部

纪念折分为开幕和闭幕两款,每款产品内含纪念封及纪念片各一枚,纪念折主画面采用了此次“进口博览会”宣传口号:“新时代,共享未来”及上海陆家嘴地标性建筑突出上海文化特色主题;内含纪念封均加盖1.2元邮资面值的以吉祥物“进宝”为主元素的彩色邮资机宣传戳,纪念片则采用异形设计并加盖0.8元邮资面值的国家会展中心元素邮资机宣传戳。目前,纪念折可以在上海邮政官方微信上预定。

进口博览会会场外围15条配套道路完工

图片说明:国家会展中心周边交通示意图

国家会展中心(上海)周边城市主干道、次干道,城市支路交错密布。为保障交通畅通,首届中国国际进口博览会外围进行了12项15条配套道路建设。目前,进口博览会会场外围15条配套道路建设已经全部完工,17项道路和设施提升任务基本完成。

据悉,本次建设的15条配套道路分别是:闵行区汇龙路、S26公路高架、青浦区汇龙路、蟠龙路、蟠龙路桥及接坡、诸光路人行地道北出入口工程、天山西路、诸光路地道便道、诸光路二期便道、金丰路、徐民路、龙联路、蟠和路;闵行区苏虹路桥、锡虹路桥。

图片说明:诸光路变道-金丰路

诸光路通道新建工程北起金丰路北青公路交叉口,南至诸光路崧泽大道,全长约2.8公里。包括地下通道与地面区区对接道路,连接闵行、青浦两区。S26高速公路还是沪苏之间的城际快速道,增强了国家会展中心(上海)的对外辐射能力。诸光路地道新建工程和S26入城段共同形成北部快速通道,不仅为国家会展中心(上海)和西虹桥地区提供了一条与市中心联系的快速通道,同时能有效缓解延安路高架的部分交通压力。其余13条道路的完成,进一步优化了路网结构、完善上海交通网络覆盖。

S26入城段通车 G15主线大修完工

S26入城段新建工程已于9月正式通车。S26公路入城段西连已通车的S26沪常高速公路,东接北翟路高架嘉闵立交。作为上海高速干线公路、中心城快速路系统之间的一条重要纽带,S26公路入城段是上海东西快速路大通道的重要组成部分,工程的建成加强了上海中心城区与江苏的联系,为虹桥商务区、国家会展综合体提供一条与市中心联系的北部快速通道。

G15公路松浦二桥以北路面大修工程也已完成,G15嘉金高速是进出虹桥综合交通枢纽、国家会展中心最快捷的高速公路通道。这两项工程的完工改善了沪苏浙间的交通便捷程度。

国展中心周边架空线全部入地

整治后的徐民路整条道路全部架空线入地

图片说明:整治后的徐民路整条道路全部架空线入地

进口博览会场馆核心区域的电力架空线入地施工已全部结束。据悉,场馆核心区涉及电力架空线入地的八条道路总长18.38公里,经过国网上海青浦供电公司历时半年多的紧张施工,已累计拆除10千伏架空线路50.924千米,电杆578基。架空线被“收拾”干净,城市天际线更为迷人。诸光路、盈港东路等4条道路也完成了多杆合一的合杆整治。

在整治后的诸光路、徐民路口可以看到,原先简易的乡村道路已经变成了城市一级公路,所有的架空线都完成了入地,道路两侧在原有银杏树的基础上,种植了46株胸径20cm左右、蓬形3-4米的墨西哥落羽杉。

沪上两大机场服务再升级

图片说明:虹桥机场交通问询柜台,方便抵沪旅客了解各类交通出行信息。江可林摄

今年,虹桥机场“温馨通道伴你行”服务升级,“温馨通道伴你行”贯通航空、高铁、地铁三种出行方式,为老弱残孕等特殊旅客提供“一站受理,全程畅行”的增值服务体验。此外,虹桥机场推出了“行李到家”有偿服务。旅客至“行李到家”服务柜台,只需扫描二维码下单,即可将携带行李委托物流运送至指定地点。机场的手推车服务也再次升级,管理员不仅在着装、形象上升级,更是培训了进博会专题的礼貌礼仪、简单的英语会话、交通指引信息储备等,还有4台手推车消毒机赶在进口博览会之前“到岗”,可以全方位给手推车杀菌消毒,让旅客用得更加安心。

经过三年多改造,上海虹桥国际机场1号航站楼(T1)于10月15日全面启用。当天零点起,春秋航空航班将从1号航站楼A岛转至D岛运营,其它航空公司国际、港澳台航班在A岛、B岛运营。根据设计,旅客值机、行李托运、安检与登机均可在相应自助机上办理。

浦东机场“爱心通道”服务再升级。浦东机场“爱心通道”主要针对无人陪伴的65岁以上老人、孕妇、怀抱婴儿、残障人士及需要轮椅等行动不便特殊旅客,提供免费手推车服务及优先办票、优先通关、优先边检、优先安检、优先登机一条龙服务。今年,为迎接进口博览会,“爱心通道”又将服务对象中无成人陪伴老人的年龄条件从70岁以上放宽到了65岁以上。

出租车、地铁、公交车“更新换代”

为迎接进口博览会的举办,上海的交通也做了相应的升级,新增了350辆纯电动出租车以及440辆只能公交车。轨交、公交、自驾、步行多途径可方便到达国家会展中心。

出租车:上海的四家出租车公司,强生、大众、锦江、海博公司,挑选优秀驾驶员组建成立进口博览会专属车队,共推出了350辆纯电动出租车全力服务保障展会。新车型拥有舒适的乘坐空间和宽敞的载物空间,新型一体化车载智能终端设备具有全程录音录像功能,企业可通过后台全程监控服务质量,还新增了扫码支付、驾驶员人脸识别、一键报警等功能。

地铁:轨交2号线、17号线可直达国家会展中心。观众离场时,除2号线、17号线之外,也可在P1、P6停车场乘坐“轨交接驳线”去往13号线金运路站、9号线中春路站、12号线七莘路站。进口博览会举办期间,上海地铁列车班次增加,列车运行间隔也相应缩短。

此外,为了迎接进口博览会的举办,上海地铁推出了4列“进口博览会专列”。这些满载着此次盛会“知识贴”和社会各界深情寄语的专列,将一直运行到11月10日首届中国国际进口博览会结束。其中,2列“进口博览会专列”将运行于上海地铁2号线,这条线路连接上海两大国际机场、高铁虹桥站并直达国家会展中心;另外2列专列将运行于途经虹桥机场和高铁虹桥站的上海地铁10号线。

公交:进口博览会期间,国家会展中心园区周边90条常规公交线增能;开辟3条轨道交通接驳线;71路中运量公交组织延伸线、接驳线;开辟4条停车场接驳线。同时,将有440辆新车投运,为街头增添一道新的流动风景线。新车型增加了智能驾驶及监控互联功能,其中包括360°环视、盲区监测、碰撞提醒、驾驶员行为分析等,避免障碍物对行车安全的影响,并对驾驶员疲劳状态、注意力、动作规范进行检测、提醒和预警。

步行:九月底,连接虹桥商务区核心区与国家会展中心的二层步廊东延伸工程竣工。以后,大家可以从虹桥商务区,甚至是从虹桥火车站、虹桥机场出发,不用绕行,直接进入“四叶草”了!二层步廊东延伸段总长504米,通过二层步廊,从虹桥商务区核心区步行至国家会展中心约10分钟。二层步廊灯光效果集中体现了“七彩聚虹梦想筑桥”的主题,跨新角浦两岸廊道部分灯光和跨河桥梁灯光将融为一体,将向市民呈现一幅廊转灯回,虹卧绿波,飞鸟振翅的瑰丽光影。

上海各区迎接进口博览会 城市保障建设再升级

进口博览会的召开,展示上海形象的大事。为此,各区积极开展城市保障建设工作。目前,青浦、闵行、长宁、黄浦等区的保障工作均已进入最后冲刺阶段。

青浦区:青浦区是国家会展中心的所在地,也是本次进口博览会城市保障建设的重中之重。据了解,青浦区共安排了建设和整治项目66个,包括交通工程、架空线入地和合杆整治以及电力工程、水务工程、绿化工程、区域综合管理及整治、区域能源建设、通信保障及信息化工程、社会安全保障等八大领域的配套项目建设任务,这些项目9月底前已全部完工。

图片说明:国家会展中心附近的北横泾和小涞港

闵行区:虹桥商务区是全球客商进入上海的第一站,作为虹桥商务区的核心区域所在,闵行区也是承担各项保障工作的重点单位。据了解,闵行涉及进口博览会保障的26条道路大修、7条河道整治、120余万平方米绿化提升以及景观灯光、桥隧涂装和架空线入地等项目,均已按9月30日的计划节点顺利完成。同时,着眼于打造“永不落幕的进口博览会”,上海正在搭建“6天+365天”一站式交易促进平台,目前确定虹桥进口商品保税展示交易中心选址位于闵行的虹桥商务区主功能区物流片区。

长宁区:长宁在虹桥商务区及兴国宾馆、西郊宾馆等周边区域,整治河道19条;绿化提升11条道路、20块绿地调整改造约29.8万平米;围墙提升5.94万平米;架空线入地启动35公里,年内完成24.5公里。

黄浦区:外滩一直是来沪旅游的“必打卡”之地。黄浦区于今年上半年启动了滨江景观灯光改造提升工程。目前,以老外滩第一界面为主的重要区域景观灯光改造提升已基本完成。有着“上海电车第一弯”之称的公交20路架空线也被整体拆除,从外白渡桥到延安东路之间的外滩景观路段重现“郎朗晴空”。

国展中心周边停车场新建、改造步伐加快

为迎接进口博览会,国展中心附近的停车场进行了改建,国展中心周边停车更方便了。

图片说明:新建的停车场

离国家会展中心不远处的5号停车场,是为了服务进口博览会新建的停车场。5号停车场总面积10万平方米,共分为P5、P6、P7和 P8四块,可根据具体需求机动调整大客车和小轿车车位及停放,能够停放300辆大巴或者2000辆小汽车。目前,5号停车场建设已完工

虹桥火车站P9、P10停车库一共3024个车位,每天入库车流却达数万辆。进口博览会期间,紧邻国家会展中心的虹桥枢纽是重点交通保障区域,停车难是急需解决的问题。目前,虹桥枢纽交通中心公司对20分钟免费停车次数进行了调整,执行每日每车仅允许首次进库20分钟免费停放。

国家会展中心周边16处停车场收费标准也已确定。小型车停放收费标准为20元/车次,大型车、特大型车、特种车为40元/车次,计费以机动车车辆单次进、出场计,每车每天(24小时内)可免费进出停放两次,每次不超过半小时。超出规定的免费停放次数的,按超出的进出停放次数连续计费,超出规定的免费停放时间的,按实际进出停放次数连续计费。该收费标准自2018年11月5日起执行

此外,进口博览会期间,虹桥枢纽P6、P7、P9、P10停车场及核心区虹桥万科中心、冠捷大厦、新地中心等十余个停车场1.3万个车位信息可通过“上海虹桥”官方微信号等渠道在线实时查询。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信