老港综合帮扶为困难居民雪中送炭

已有500多名居民申请相应救助

2018年10月24日16:53  
 

近日,老港镇政府收到了一份来自居民许淑坤的感谢信,信中写到:“有了这笔帮扶金,家里的生活可以改善不少。”据了解,许阿姨从外地退休后,已有多年未收到应得的养老金。为缓解许阿姨家庭的生活窘境,老港借助《老港镇综合帮扶工作实施方案(试行)》,将她纳入方案中的特定帮扶项目,每月给予定额帮扶金,帮许阿姨减轻一定的生活压力。

截至目前,老港镇内已有500多名居民申请相应的救助政策。镇社区事务受理服务中心书记黄亚丹说,“我们将与有需求的百姓一一对接,帮助符合条件的百姓尽快获得相关救助。”

为困难家庭雪中送炭

作为支内回沪对象,许阿姨2004年退休于黑龙江省嫩江县某公司,从2007年起,她每月应得的养老金就未正常发放过。

“黑龙江的社保制度与上海有所不同,养老金的发放由退休单位与当地社保局共同承担。许阿姨的退休单位以效益不好为由,不按时按金额为她发放养老金,而当地社保局则因单位没有正常缴纳职工养老保险,断了许阿姨养老金的发放。”黄亚丹说,“2007年至2015年间,许阿姨还能断断续续领取部分养老金,可2015年3月起,她的养老金再也不曾发放。”

事实上,许阿姨已数次将该问题反映至当地政府,但多年奔波依然无果,平日只能依靠老伴1000多元的养老金与女儿的贴补维生。

面对许阿姨的情况,老港镇社区事务受理服务中心此次尝试与上级社保部门沟通,寻求市社保部门的帮助。“由于该问题跨省,两地社保制度不同,仍然无法从根本上解决此事。” 黄亚丹说,“但从帮困角度来看,许阿姨的家庭情况的确需要帮助,因此我们选择从另一渠道帮助她。”

今年,老港镇出台《老港镇综合帮扶工作实施方案(试行)》,旨在对享受救助政策后仍有较大困难,或政策未覆盖但实际有困难群体,实施有效帮扶。“在多次分析许阿姨情况后,我们决定将她纳入方案中的特定帮扶项目,按每月500元的金额实施帮扶,直至她可正常领取养老金为止。”黄亚丹说。

9月,收到第一笔帮扶金的许阿姨十分激动,她说:“我非常感动,政府是真正在为百姓做实事。”

与有需求居民一一对接

黄亚丹告诉记者,老港利用镇综合帮扶工作实施方案,为百姓解决或缓解生活窘境的情况并不少。除了许阿姨家庭外,老港居委的王阿姨家庭同样获得帮助。据了解,王阿姨双眼几乎失明,爱人为照顾她选择从企业内退,而大儿子因患有耳疾就业受阻,小儿子尚在高中读书。

“我们在将王阿姨家庭纳入长期帮扶对象的同时,也将她大儿子作为低收入家庭的就业困难对象,解决就业问题。”黄亚丹说,“前不久,她大儿子已正式上岗。儿子有了稳定的收入,王阿姨家庭的生活条件有了很大的改善。”

教育帮困、特定帮扶……自《方案》出台至今,已有500多名老港居民申请相应的救助政策。“我们借助调研过程,与镇内有帮扶需求、且符合条件的对象一一对接,告知他们各自符合的相关政策。这样一来,百姓对政府的帮扶救助政策有了更深的了解,也会主动向我们申请相应政策,寻求帮扶。”黄亚丹说,接下来,老港将加大综合帮扶力度,希望能进一步为镇内困难群众缓解急难愁问题。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信