上海电气:沙漠里的电气绿色工程,打出上海制造金名片

陈晨

2018年10月24日15:47  来源:人民网-上海频道
 

迪拜光热项目效果图

中国第一套火力发电机组、第一台万吨水压机、第一套核电机组……这些中国装备制造的众多“第一”都诞生于这家企业——上海电气。

上海是中国近代重要的民族工业发祥地、民族品牌发源地和集聚地。作为中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团,上海电气是一张上海制造的“金名片”。而在2017年中国大陆创新企业百强企业名单,上海电气的名字也赫然在列。一家与共和国共同成长的老牌企业,如何在风云变幻的全球市场大潮中保持创新精神和竞争力?近日,记者来到上海电气一探究竟。

进军海外高端市场 践行“一带一路”倡议

就在今年4月13日,沙特国际电力和水务公司与上海电气在上海签署了迪拜光热项目EPC(工程总承包)合同。

“拿下来的时候是很开心,之前我们做好了充足的准备,也是意料之中的事情。”谈及签下的这一大单,上海电气电站工程公司迪拜光热项目总工程师陈灿话语中似乎颇为轻松,“当时几轮竞价下来,我们心里就有底了,我们的价格远远低于排名第二的竞争方价格,而且我们跟国际巨头合作,质量也是世界一流。没有什么理由让他们不选择物美价廉的产品。”

但事实上,这个投资超38亿美元、占地约1000个足球场的迪拜700兆瓦光热发电项目,不仅金额巨大,意义更是非同一般。

该项目是迪拜水电局拟开发的穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能园区第四期光热发电项目,由阿联酋迪拜水电局、沙特国际电力和水务公司、中国丝路基金联合投资兴建,总装机容量700兆瓦,包括1台100兆瓦塔式熔盐储热发电机组和3台200兆瓦槽式熔盐储热发电机组。上海电气承担EPC总包,EPC合同金额约30亿美元,总工期为“4年建设期+3年性能提升期”,首台塔式机组和首台槽式机组计划于迪拜世博会投运。

对于整个行业来说,该项目的成功开发,标志着光热发电技术进入到新的发展阶段,这是清洁能源领域的又一里程碑,也是上海电气代表中国装备制造业企业以创新驱动产业升级改造、进军海外高端市场、打造中国品牌,践行“一带一路”倡议所取得的成功案例。

记者了解到,如今在迪拜50度气温的沙漠里,上海电气项目团队正在全面开工。

沙漠上邂逅羚羊也不是啥稀奇事。沙漠、高温、动物……突发情况接踵而至,“我们在沙漠中遇到一群羚羊,我们在每个围墙的200米处都形成一个自然的出口,这个没有合同的规定,但是我们也是为了更好执行合同中更好关注当地的文化,生态环境,为他们创造更好的条件。”上海电气电站工程公司项目经理助理应骅告诉记者,“我们前期的勘探工作,就是要做好充足的准备,联系当地的合作方,排除万难,保证项目实施的必要条件。”

一鸣惊人引来好口碑 上海电气品牌效应溢出

迪拜项目的成功开发,让上海电气在海外市场的品牌效应迅速发酵。

上海电气迪拜分公司总经理李瑞刚告诉记者,“谈生意时明显觉得知道上海电气的更多了,在中东,乃至世界各地,我们说起自己拿下的迪拜光热发电项目,同行都点头觉得是世界标准。而且,我们生产的能源价格在全球范围内低达7美分,与传统能源价格持平,这一点就很多企业做不到。目前就是要做好迪拜这个项目,并通过这个项目进入更高的门槛,做出自己的品牌和影响力。”

“想要把上海制造做的好,必须要对标世界一流。”上海电气电站工程公司副总经理刘明华说到,“集团走到今天,必须要走国际化的路线。”

放眼全球,上海电气已拥有24家海外企业,181亿元海外资产,占集团比重8%,140亿元海外销售,占集团比重14%。

据介绍,在装备上,发展海外工程业务带动装备“走出去”;在资本上,开展海外兼并收购,实现资本“走出去”;加大海外当地建厂,实现产能走出去;整合全球创新资源,加速研发“走出去”。

加大科技创新投入 国际舞台上谋求新作为

做世界标准,走到世界前列,并不是水到渠成。

在过去很多年时间里,自主化之路可谓荆棘遍布——尤其是在与外方的合作中,中国企业始终被隔绝在核心技术研发之外,被动受限,关键部件也依靠进口。

“始终加大科技创新投入,提高研发集中度,开拓技术寻源渠道。”刘明华告诉记者,“不仅仅是发展技术本身,也要让技术商业化,在项目中寻找技术的伙伴。”

上海电气“走出去”的背后,既有“技术不求为我所有,但求为我所用”的技术发展理念,又有推进国企改革、加快体制机制创新的积极探索。

技术领先一直是上海电气核心竞争力的体现。上海电气透露,每年上海电气都将投入10亿元左右,与美国硅谷、以色列、日本等地最好的风投机构携手,寻找全球最好的领军人物和团队,进行开放式、契约式合作,在国际舞台上谋求新作为。

据介绍,上海电气将高标准、高要求实施企业“三步走”战略,聚焦国家战略高质量发展装备主业,对接上海科创中心建设,在技术创新上跑出“加速度”,并推进体制机制改革,最大释放动力、压力和活力,发扬“工匠精神”,发挥品牌效应,立足上海走向世界,加快成为国际化的跨国企业集团。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信