跨界融合艺术剧场《东去西来》璀璨首演

2018年10月22日21:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月22日电(龚莎)集结了八部中外音乐创新佳作的跨界融合艺术剧场——《东去西来》,历时一年多潜心准备,于近日在上海戏剧学院实验剧场首演,并参与了2018年第二十届中国上海国际艺术节“青年艺术创想周”。

自今年年初开始,上海音乐学院数字媒体艺术学科带头人代晓蓉以舞美影像创造“戏剧磁场”,策划打造跨界艺术剧场作品——《东去西来》,为舞台艺术创新带来前所未有的全新想象。据悉,作品的幕后舞美制作团队由上海音乐学院艺术与科技相结合的数字媒体艺术学院的师生组成。演出团体则是由上海音乐学院师生以及特邀嘉宾著名舞蹈艺术家黄豆豆、音乐人帕尔哈提等合作完成。

据介绍,《东去西来》为舞台艺术创新而来,获得专业领域高度认可,被列入“国家艺术基金资助项目”“上海文化发展基金资助项目”国家“双一流”高校建设项目以及上海高水平地方高校建设扶持项目。

该部作品以音乐、媒体、装置等艺术手法互为主角,穿越多民族、多地域的文化边界,呈现东西文化相遇、相知、相合的历史进程,彰显属于当代中国的文化自信。

项目策划人代晓蓉博士表示,新时代的舞台需要在传承中开拓创新,兼容并蓄,和谐共生,跨界和融合将为舞台艺术带来崭新的生命力。上海有着海纳百川的基因,这里聚集着海内外的艺术家和大批精英人才,开创更多高质量的创作平台,实现艺术多元繁荣,亦是他们未来努力的方向。

据悉,《东去西来》被列入第二十届中国上海国际艺术节“青年艺术创想周”的参演作品行列,“我们也期待这一创想之作能为上海打响文化品牌,建设亚洲演绎之都贡献更多智慧和力量。”代晓蓉说。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信