2018海派玉雕艺术大展在闵行七宝亮相

2018年10月20日12:06  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海10月20日电 19日下午,2018海派玉雕艺术大展暨“七宝杯”第十一届中国玉石雕“神工奖”开幕式在七宝宝龙美术馆举行。七宝镇党委书记严俊等出席开幕式。

“神工奖”是上海市民文化节的主体活动之一,作为常态化的制度性安排,使海派玉雕在公共文化领域得到传播推广。大展之外,还将推送原石交易、慈善义拍、新书签售、摄影大赛、公益性玉器鉴定、最具人气作品网络评选等精彩纷呈的活动,充分体现“海派非遗在社区”的理念。

2008年,上海海派玉雕文化协会成立。10年坚持与守望,创新与提升,作为国家级非物质文化遗产海派玉雕项目的责任保护单位,协会积极开展玉文化传播,推动海派非遗的保护传承,现已有4位国家级代表性传承人、30位上海市级代表性传承人和一大批海派玉雕的大师新秀。玉石雕神工奖也终成气象,成为目前国内颇具品牌影响的重大展事和赛事。

本届大展正值改革开放40年、协会成立10年之际,大展以“初心 匠心”为主题,分“履印”“典藏”“薪传”“星尚”四大板块,集中呈现海派玉雕植根于海派特有的厚土沃壤、蔚为壮观的卓著努力和大师工匠的精品。既有包括萧海春、洪新华、崔磊、于雪涛等同门三代四位国大师在内的海派玉雕代表性传承人豪华阵容,也有鲜有露面的倪伟滨、林子权、夏惠杰、晏贺林等的佳构力作。

对于许多上海以外的地区和大师来说,上海恰恰是一个最具风向标价值的文化码头和传播平台。“神工奖”关注新玉种、新工艺、新潮流,本届赛事获得本市和来自全国各地的专业工作者的积极响应,据悉,报名参赛参展作品逾千件,在取材、创意、工艺上不落窠臼,看点叠出,“海味”十足。大赛推出特别金奖、国际艺术大奖、打磨专项奖和年度人物,清晰传递价值导向,颁奖盛典将于10月22日下午隆重上演。

与大展双向建构的中国玉雕上海论坛定位于“建设性、正能量”,本年度论坛将于10月21日下午举行,应邀出席的玉雕艺术评论家、行业领军人物、专家学者将以问题导向,多视角、多维度研讨下一个路口玉雕的面向与走向,以期交流见解,提供建言,凝聚共识。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信