大调研|青浦警方将加大科技设备投入 整治交通违法行为

2018年10月19日16:35  来源:人民网-上海频道
 

行人、非机动车“乱闯红灯”,“非机动车违法载人”,“非机动车逆向行驶”……这些违法行为如何治理?近期,上海市公安局青浦分局结合大调研工作,通过座谈走访、问卷调查、实地踏勘等方式对城区各路口、路段进行了调查,积极开展了综合性治理。

持续加强路面执法管理。积极发挥交通综合治理主力军作用,按照“推动道路交通违法行为大整治重点向非机动车、行人执法管理工作延伸”的要求,进一步把对行人、非机动的交通秩序管理和整治作为重点内容来抓,针对行人、非机动车闯红灯、占道行驶、违法载人、逆向等突出违法行为,持续开展针对性整治;针对外卖骑手乱骑行的情况,积极摸索创新管理办法,推出“外卖骑手交通文明计分卡”办法,对骑手的违法进行相应计分,促使骑手文明骑车。同时,结合区样板道路创建工作,分局会同各街镇依托队社联动机制,通过各方齐抓共管、联合整治,不断加强对行人、非机动车的执法和日常严管。

积极开展交通安全宣传。充分运用交通管理“五进”宣传载体,积极深入学校、社区、企业,特别是工业园区内行人、非机动车出行占比大的企业以及以非机动车为主要交通工具的外卖、快递等企业、单位开展交通安全宣讲,对重点群体进行重点教育。同时,坚持每月定期开展交通安全集中宣传活动,将行人、非机动车交通安全作为重要内容,持续加强对社会面的宣传教育。在此基础上,分局积极携手广播、电视等传统媒体,运用“微信”“微博”等新媒体平台以及影院播放渠道,广泛报道和宣传交通法规、文明理念,集中曝光典型交通违法、违法行为人和事故案例,以案说法、以案释法,引导交通参与者自觉遵法守规、安全文明出行。2018年以来,交警部门共在各类媒体发布和播放相关宣传报道60余篇。

努力保障和加强行人、非机动车通行管理。一方面,在开展执法管理的同时,区交通管理部门通过不断优化和完善标志、标线的设置、加装和增设机非硬隔离护栏、严格把关新建道路交通设计审核、严格把关非机动车注册登记和补牌补证等措施,保障和改善行人、非机动车通行权利;各街道相关职能部门积极梳理和规划非机动车停放点设置,并派员进行专门管理,为行人、非机动车通行创造良好条件;另一方面,分局积极开展“智能交通”探究,加大科技设备投入,通过安装行人过街提醒系统,行人、非机动违法行为监控系统等,进一步加强对行人、非机动车通行秩序的管理。预计至2018年底,青浦区将建设完成违法停放抓拍系统119套,复合型电子警察232套,行人、非机动车违法抓拍系统66套,行人、非机动车过街提醒系统5套。(李吉昕)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信