“拓展摄影新空间”庆祝改革开放四十周年“那些朴素温暖的岁月”

顾福根、王荣涛、邵海木、吕文明老上海县摄影作品联展暨2018上海市民文化节闵行区系列活动

2018年10月17日16:49  
 

2018年是我国实行改革开放政策的第四十个年头,四十年所取得的辉煌带给中国的巨变和飞跃,注定了这段历史是值得纪念、追溯和自豪的。习近平总书记提出的“一带一路”建设被写进联合国章程成为世界共识,更应加以纪念和歌颂。闵行的基层摄影干部作为争创全国文明城区和见证改革开放四十年伟大成就的亲历者,满怀豪情与激悦,利用我们的摄影专长来记录和展现这场伟大变革的历史瞬间。

 

丹桂飘香的季节,“拓展摄影新空间”回望改革开放四十周年那些朴素温暖的岁月——顾福根、王荣涛、邵海木、吕文明老上海县摄影作品联展暨2018上海市民文化节闵行区系列活动”在闵行群艺馆汇艺展厅拉开帷幕,本次展览将一直延续到10月22日。

 

在闵行区文广局领导和闵行区群艺馆馆长的大力支持下,展览反响热烈。出席开幕式的领导和嘉宾有闵行区文广局局长杨继桢、闵行区档案馆副馆长杜惠芳、闵行区群众艺术馆馆长傅晏、上海艺术摄影家协会副会长徐伟平、上海艺术摄影家协会秘书长宋昊、《上海摄影》编辑主管张运榜,开幕仪式老中青摄影人也代表了全区摄影作者朗诵了一段诗歌,来歌颂我们美好组稿的繁荣发展,以及举行了学术研讨会《艺术创作如何结合社会责任担当》,现场讨论热烈,将人们深藏在内心几十年的情绪都激发出来,畅所欲言,现场参与观众有教师、劳动者等各个行当的摄影爱好者,纷纷表示很荣幸享受到闵行区文化艺术带来的满足感和幸福感,提议这样的系列活动多多益善。

 

改革开放四十周年中的照片主角也在展览现场认出了当年的自己 格外亲切和温馨

本次展出的100幅摄影作品,分别来自老上海县四位摄影老师,是一代群文摄影人用影像记录下来,并值得珍视、珍藏的生动画面。四位摄影人积累四十余年创作,精心挑选出百幅佳作,自愿奉献,让这些记录原上海县历史风貌的珍贵画面再现于世。四位摄影师分别是马桥镇、莘庄镇、虹桥镇、老三林文化艺术方面的杰出代表,他们用心用情生动刻画处于变革时代的老百姓生活和劳动场景,画面带着独有的温情。经过改革开放40年风雨历练,仿佛情景重现,历久弥新。回首过往,让我们共同来重温这“朴素温暖的岁月”。

之后,作为拓展摄影新空间系列活动,还将迎来“你所爱的这片热土——闵行”系列展示、“相濡以沫十多年”邀请联展、闵行区联手多区青年联展等相继在闵行区内进行展示交流。

《母女情》 作者 吕文明

《新班子》 作者 邵海木

《旗忠村的种植三菇起步》 作者 顾福根

《开挖大治河》 作者 王荣涛

(来源:闵行区群众艺术馆 杨青)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信