乐言科技CEO 沈李斌:创业就是发现一个痛点然后慢慢填坑

2018年10月17日22:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月17日电   沈李斌,乐言科技CEO,近20年从事计算机自然语言处理和深度机器学习的人工智能研究。

乐言科技成立于2016年4月,致力于把AI前沿技术赋能各垂直行业客户,从而提升用户使用效率,降低人力成本,挖掘出更多客户价值。沈李斌表示,乐言科技作为一家人工智能公司,专注于自然语言处理和知识图谱这两个主要方向。这两个方向的本质是理解人类语言,也就是理解人类知识,在很大程度上能够提升人类的知识工作,并可能在之后可以替代掉一部分白领知识工作。

沈李斌从事自然语言处理近20年,在这个过程中越来越认识到这一领域的有趣与深刻。他对自然语言处理的定义是:把非结构化的人类语言,通过某种模型和算法表示成机器能看懂的语言。他认为这一领域一方面能使人们对人的智能有更好的理解,另一方面也可以切实做一些替代生产力的有益的事。

沈李斌在国外也有着工作与研究经历。有关国内外的市场与科研,他看到了许多共同点。他认为特别是在他所熟悉的技术创业方面,无论美国还是中国,在市场与技术进展上,双方都有着推动作用。随着数据的增多,各种各样的需求都会产生,同时算法模型越来越先进,从而达到更高的水准可以去满足需求。

回忆起2016年公司刚起步的场景,沈李斌认为自己是幸运的。他曾在两家创业公司有过工作经验,知道创业公司会有试错的阶段。相比而言,乐言科技的起步是比较顺利的。尽管从现在的眼光来看第一款产品,相对而言比较单薄,但幸运的是它离需求与痛点的偏差不大。沈李斌这样描述公司的发展过程:首先围绕一个痛点去做,这个痛点基本满足了要求。而在之后的阶段慢慢发现它的不足之处,慢慢“填坑”,逐渐补足与完善。

谈及研发团队的定位与发展,沈李斌表示:首先,对于初创公司而言,很多方面是从业务上来主导的,任何研发都存在一个主流说,公司会选择优先投入在某个产品线上并期待取得一定效果;并且,需要保持科技的先进性和科研的活跃性,才能占据优势地位。

站在2018年的时间点,沈李斌对乐言科技有着明晰的展望:一方面,公司的业务需要有进一步的拓广,需要针对市场的需求及时做出相应的产品;另一方面,希望乐言科技能够推动这个技术领域的发展。

作为有着扎实的研究与技术背景的创业者,沈李斌提出了自己对创业的见解:和三五年前的O2O、互联网创业不同,市场上做模式创新越来越难,如今更多的是从技术创业角度找到突破口,有许多科学家创业或是工程师创业的情况。但他强调,如果一个团队只有技术,销售和产品方面是短板的话,是很危险的。若一家公司要获得成功,不仅需要技术的支撑,还需要销售与产品方面的不断完善。(实习生 袁知巧)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信