宝山启动最大规模“兵营式”危房改造

2018年10月17日20:07  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海10月17日电 (记者励漪)宝山区重大民生工程——罗店镇最大规模“兵营式”危房改造项目今天奠基。此次改造共涉及毛家村和光明村130户村民,新建房屋按照不同结构和需求分为19种房型,村民住房面积不足和危房的问题将得到彻底解决。

罗店镇“兵营式”危房大多建于上世纪80年代。30年前4000多户村民响应国家号召,在全市率先实施田园“格子化”改造,建设连排式农民新村,节约土地40多公顷,为当时粮食生产做出了突出贡献。由于当时建筑材料匮乏,加之年久失修,房屋破损严重,至今大部分房屋已属危房。同时,人口增多与住房面积不足之间的矛盾也越来越大。

2014年10月,罗店镇天平村申家楼39户率先启动试点工程,并于2016年年底竣工,开启了农村“兵营式”危房改造村民自建、政府配套的“罗店模式”。试点工程得到市委、市政府的充分肯定和高度评价以及村民的一致好评,周边村民也竞相参观。2016年年底,天平村中申生产队改造工程相关工作开始启动,工程涉及户数36户,宅基地面积1.1万㎡,总建筑面积近11万㎡。新建房屋分为五种房型,建筑面积约为162-435㎡,建筑高度11.7m,村民住房面积不足和危房的问题将得到彻底解决。小区绿化率达到22%左右,合理设置了一定数量的小区停车位,解决了村民的停车难问题。“兵营式”危房改造项目是该镇唯一农村地区燃气入户工程,实现了农村住房城镇化配套。小区管理实现全封闭的社区化管理,致力打造安全美好家园。

据介绍,整个“兵营式”危房改造项目采取“政府配套、村民自建”模式,在村民自愿协商一致的前提下,实施整排拆落地自行翻建。村民房屋的整体规划及效果图、房型图都统一编制,整体建筑风格力求简洁明快,以坡屋顶、青瓦、白墙为主的新中式风格,营造独具品味的现代住宅形象,配合中国传统特色的门窗样式,给人悠远、浓厚的文化韵味。政府配套建设同步实施,包括燃气、污水管网和道路绿化等市政公建配套。小区内建设公共停车场和公共服务设施,菜田、绿植、道路环通,建成后是一个宜居的农村美丽社区。

改造工程全部在“一自愿、五统一”的原则下进行。一自愿即在村民自愿协商一致的前提下,实施整排拆落地自行翻建。五统一即统一编制村宅建筑整体规划,统一编制农民联排别墅建筑效果图及房型图,统一建筑由原来的两层升至三层,统一改造公建和市政配套设施,统一实施全封闭的社区化管理,充分发挥群众参与集体事务的积极性和主动性,坚定不移地走“老百姓的事情由老百姓自己说了算”的民主决策之路。

宝山区委书记汪泓表示,“兵营式”危房改造项目是落实乡村振兴、建设美丽家园、体现农村更美的又一举措,也是党和政府让人民群众实实在在有获得感的一大民生工程。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信