以新“风”“雅”“颂”打响“上海文化”品牌

——第十届上海宝山国际民间艺术节再出发

2018年10月17日16:22  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海10月17日电 (记者励漪)“老百姓的文化盛会,家门口的五洲风情”,第十届宝山民间艺术节将于10月28日正式启动,在绵延一个月的金秋季节,这一历届累计受众达到250万多人次的民间艺术节,让文化硕果进入社区大聚会、“大剧荟”,同时也让世界了解宝山,让宝山走向世界。

创办于1995年的上海宝山国际民间艺术节,已然成为打响“上海文化品牌”的一块金字招牌。这个汇聚着红色文化、江南文化、海派文化的民间艺术盛会,被联合国国际民间艺术组织副主席伊廷誉为“当今世界上无与伦比的民间艺术节”。在前九届艺术节中,先后有51个国家,125个艺术团,2960多名各国来宾及艺术家带来民族民俗民间特色和风土人情艺术,并与宝山本地的民间艺术团体、个人和居民相会、相融。

本届艺术节分为“文之风”“艺之雅”“和之颂”三大篇章。

“文之风”:满足百姓美好生活

艺术节将于28日在开幕巡游“十里盛宴,五洲风情”中启动。12支国外艺术团、特邀的国内艺术团与宝山各街镇“一地一品”民间艺术团,将各民族、各地区别具一格的艺术创造力灌注于音乐、舞蹈之中,体现于举手、投足之间。

开幕演出名为“文润宝山,艺动滨江”,展现宝山是如何从历史上海上丝绸之路的起点到如今国际邮轮母港的时代风雨变迁、城市能级提升,体现“一带一路”沿线文化特点和江南文化特色,且注重高科技与艺术的融合。

街镇“节中节”名为“十月花盛,千艺纷呈”,重在展现宝山居民的艺术天赋与精湛技艺。在全区12个街镇,自发组织、举办的“一地一品”特色展览,以及欢迎国外艺术家“生活体验进社区”的活动,都会让不同文化发生化学反应——归根结底,文化是用来交流的。

辐射“长三角”也是联动江南文化的必须,以“歌舞同欢,你我共享”为主旨的活动,将以长三角更高质量一体化发展的精神贯穿,将宝山沪剧专场演出送到盐城等长三角地区……

“艺之雅”:节日展现美丽乡村

宝山既有城市风情,也有美丽乡村,多样的地区特征,让民间艺术节更加多姿多彩。

“十步芳草,百工匠心”的非遗系列活动,以艺术市集的方式,让传统文化生活用品变身为当代时尚文创产品。非遗系列展览,还将举办2018国际民间艺术与设计邀请展、“档案视角”:海上非遗摄影展等具有国际水准的活动。

“多元艺术,魅力无限”滨江国际展演周,响应全市“艺术进商圈”的号召,邀请国内外民间艺术团体和专业艺术团第,在宝乐汇、龙湖天街、宝山万达、新业坊等热门商圈进行定时、定点演出,让购物的人更愉悦,让愉悦的人想购物,真正获得物质精神双丰收。

“名家荟萃,正声雅音”演出系列活动,则以宝山文化品牌“宝山大剧荟”为主打,邀请专业剧团的精品力作,包括京剧《锁麟囊》、上芭豪华版《天鹅湖》、中华创世神话系列儿童剧《大禹治水》、《炎帝三公主——精卫填海》、《创世-女娲补天》等)、音乐剧《白蛇惊变》等,好戏连台。戏剧电影展演周,将联手上海戏曲艺术中心、上海市戏剧家协会、上海市电影发行放映行业协会共同举办戏剧电影展演周,在11月11日至17日期间,集中放映6部戏剧电影,有沪剧电影《挑山女人》,京剧电影《曹操与杨修》、《廉吏于成龙》,昆剧电影《景阳钟》,越剧电影《西厢记》及《白蛇传》,让百姓换一种方式来感受戏曲这一传统文化的魅力。与国际艺术节“艺术天空”合作,引入香港城市室内与图案《莫扎特的魔法》音乐会、西班牙玛利亚·佩姬舞蹈团弗拉明戈舞剧《心灵之舞》、加拿大蒙特列尔爵士芭蕾舞团等高品质国际专业演出。

“和之颂”:“带”入人类命运共同体

作为海上丝绸之路的出发港,宝山也注定融入“一带一路”倡议之中,并以此次艺术节为契机,让文化艺术挖掘人与人之间的友爱、信任与共鸣,“带”入人类命运共同体的艺术共振之中。

“弘扬上海精神,促进文旅发展”上合高层论坛,是在艺术节举办期间的重点活动,将成为区域性品牌建设高端化的发力点。

“天涯比邻,惠风和畅”——体验交流活动,组织国外民间艺术家“生活体验进社区”,感受做一天宝山人的生活乐趣。“欢乐联谊在校园”“外国友人开上海”等,也将在校园、景点中,感受人与景的异同,感受改革开放四十周年的建设成果。

“国粹共商,梦想同圆”——中外大联欢则将邀请全体外国民间艺术家观看京剧武戏汇演,那是我们最有民族性也是世界性的舞台艺术。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信